УкрРус

О бедном волонтере замолвите слово

Я восхищаюсь нашим волонтерским движением. Я признательна и благодарна тем людям, которые так много делают для наших людей, бойцов, родственников бойцов, переселенцев. Без них наш мир был бы другим. Это огромный труд!

Поэтому я хочу поговорить о выгорании.

Эмоциональному выгоранию подвержены все профессии, которые предполагают тесное общение с людьми.

Волонтеры помогают, следовательно, эмоционально тесно соприкасаются с человеческими потребностями, страданием, горем.

На лекциях и семинарах я рассказываю о том, что такое психологическая травма, что сегодня нужно знать о ней, на что обращать внимание, и что помогает восстанавливаться.

Когда я спрашиваю ну слушателей: "За чем пришли?", ответ примерно такой: "Получить новые инструменты, как лучше помогать, что вытаскивает людей из ужасных состояний более эффективно, узнать что-то новое и быстрое в помощи другим." Когда я спрашиваю: "А что сейчас происходит с вами? Какое ваше состояние?". И здесь можно выделить три реакции 1. Ступор – не хочу думать об этом. 2. Злость – при чем здесь это. 3. Плохо - нет сил, поэтому пришел за новыми ресурсами, расскажите, где взять. И это все об одном том же – невозможность осознавать ограниченность сил, ресурсов, возможностей, кто как называет, это не важно. Это невозможность признать потребность в заботе и безопасности для себя. Смысл один – наши ресурсы ограничены временем, физическими силами, финансовыми возможностями. Если мы их тратим, значит, мы их должны пополнять.

И пока мы не осознаем свой предел, свои границы, не научимся восстанавливать силы, мы будем выгорать.

Когда мы начинаем заниматься волонтерской деятельностью сначала много эйфории, много сил. Мы получаем сообщество единомышленников, мы получаем признание и питаем надежды на скорейшее улучшение событий.

Потом наступает спад – недостаток помощи и поддержки от других, на которых мы рассчитывали и которые должны были нам помочь. Как следствие ощущение собственного бессилия, изоляция, беспокойство, тревога, неудовлетворенность собой, усталость, нарушение сна, нарушение графика дня, ухудшение отношений в семье, невозможность оставить проблемы за порогом дома.

Думаем , что со временем пройдет - не проходит. Приказ "Возьми себя в руки!" – не помогает.

Первые признаки выгорания: нарушение функций сна, проблемы с режимом питания, повышение тревожности, скачки настроения, ухудшение личных отношений.

Что приводит нас в волонтерство?

1. Желание помочь.

2. Наличие свободного времени и сил.

3. Приложить свои навыки, предложить то, что имею-умею.

4. Личная предрасположенность –приносить пользу.

И это замечательные качества, но…

К этому всему еще примешивается:

1. Чувство вины. Есть те, кто в худшем положении,к уому хуже, чем мне. Есть сироты и вдовы погибших бойцов, есть раненные и потерявшие кров. Им хуже, чем нам здесь.

2. Личная травма, личная война. Я хочу залечить свои раны и идут к тем, кому еще хуже и пытаюсь им помочь. Чувство, что травма моя. Для кого-то это личная драма, личная война, война против войны.

Для того чтобы помогать сотням людей нужно помогать помогающим. Помогающие, как никто другой, подвержены вторичной травматизации. Невероятное количество боли, с которым встречаются волонтеры, они проживают и пропускаются через себя. Когда мы сталкиваемся с чужой потерей, мы ее проживаем как свою. Виктор Франк в своей книге "Скажи жизни да!", писал, "Не важно, сколько страданий попадает в нас. Страдание как газ, попадая в нас, оно заполняет всю нашу душу."

Профилактика выгорания.

Каждый, кто сталкивается с людьми, с их сложными и тяжелыми историями, так или иначе сталкивается с риском выгорания.

Когда Вы заметили в себе симптомы выгорания, постарайтесь не игнорировать проблему. Здесь нужно себе сказать: "Я живой человек. Для меня травма войны, травма потери, травма сиротства – это моя травма. На меня это влияет и это нормально в данных условиях.

Как себя сохранять?

1. Установить границы времени. Сколько я могу выделить времени на работу волонтером? Сколько времени я могу отдать, чтобы не испытывать раздражение и разочарование?

При этом нужно реально оценить ваши возможности, учитывая первоочередные обязательства перед собой, семьей и близкими.

2. Установить границы деятельности. Что я умею делать хорошо? В чем я специалист?

Ограничьте свою деятельность тем, где вы принесете максимальную пользу, в чем вы профессионал. Тем самым вы оградите себя от неудовлетворенности и некомпетентности.

3. Установите границы щедрости. Сколько я могу отдавать в денежном эквиваленте?

Оцените ваши насущные финансовые потребности. В первую очередь должны быть удовлетворены ваши базовые потребности. Все что больше чем легко отдается это уже не правильно.

Как себя восстанавливать?

1. Замедляйтесь. Делайте перерывы между проектами, работами, делами. Используйте время передышки, чтобы посмотреть на проделанное со стороны. Оцените объем и важность выполненной работы, обратите внимание на свое физическое и эмоциональное состояние.

2. Дышите. Нам нужен кислород. Делайте упражнение на фокусированное дыхание или другие упражнения на дыхание из йоги или других техник. Главное, чтобы вы были сосредоточены на дыхании и расслаблялись. Больше гуляйте на свежем воздухе и больше ходите пешком.

3. Соблюдайте распорядок дня. Вовремя и правильно питайтесь, высыпайтесь, систематически нагружайте тело физическими упражнениями.

4. Введите ограничение на просмотр новостных передач, зависание в соцсетях и обсуждение событий вокруг. Минимум времени уделяйте для просмотра новостей. Новости должны быть из проверенных источников. Не распространяйте непродуктивную информацию или информацию содержащую ужасы войны.

5. Читайте хорошие книги, смотрите хорошие фильмы, общайтесь с хорошими людьми.

6. Принимайте участие в группах психологической поддержки. Получайте поддержку в группах, где можно обсудить успехи и проблемы, осознать ценность своей работы, разгрузиться эмоционально и получить поддержку коллег. Это поддержка дает возможность и умение получать психологическую помощь, восстанавливать свои ресурсы, видеть свои слабые стороны и находить способы обезопасить себя. И конечно же волонтерам необходимы супервизии и интервизии, где лично или в группах можно получить анализ и поддержку сложных случаев в работе.

Сегодня проблема выгорания волонтеров очень актуальная тема. От того, насколько волонтеры будут эмоционально стабильны, физически здоровы и способны на восстановление своих ресурсов, будет зависеть эффективность поддержки и помощи, которую они несут другим.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги