УкрРус

ЧАЭС. День первый. Часть вторая

Продолжаем, первая часть тут.

В принципе, нам разрешали снимать все что угодно, кроме физического периметра, т.е. забора безопасности и пропускных пунктов.

Это единственное фото, где вы можете видеть столь серетные сооружения. А все потому, что именно сюда привозят обычных туристов, т.к. для них это единственное место, где можно более-менее увидеть саркофаг. Наc пустили за периметр, но сперва мы посетили музей объекта Укрытие.

Основной достопримечательностью музея есть макет Укрытия в натуральную величину.

Макет умеет раскрываться, что наглядно видно по следам на покрытии стола.

Придется включить трехмерное воображение.

[Еще фото макета.]

Интересно, что из окна музея открывается отличный вид на Укрытие и прямо напрашивается кадр макета с фоном в виде оригинала - но низзя.

Ведь в кадр мог попасть кусок секретного бетонного забора. Маразм высшего уровня - понятно, что при современной технике несложно заснять что угодно и единственное, что заставляет так не делать - собственная сознательность.

Таблица перевода величин.

В середине зала. Возле окна - 3,56, чуть за стену - 0,55

Этим торцом НБК "Арка" будет наезжать на 4-й энергоблок. Для этого в ней сделано несколько окрывающихся "дверей" или люков.

Арка настолько огромна, что ее видно отвсюду, хоть она и кажется небольшой. В ближней половине видна "дверь" - три петли и привод, открываться будет вверх.

Кто-то свеху, кто-то снизу...

Передняя бетонная стена была построена недавно - для защиты стройплощадки обьекта НБК.

Еще не все покрытие установлено. Арка состоит из двух частей, между которыми пока есть щель, которую скоро сомкнут.

Хорошо видно устройство Арки - покрытие с двух сторон будет герметичным, а внутри между покрытиями будет зона иного давления, что будет препятствовать проникновению частиц пыли. Внутри Арки будут работать только телеправляемые роботы. В дальнейшем предусмотрена возможность разобрать и утилизировать обьект Укрытие. Впрочем, так называемой "зеленой лужайки" (это когда ликвидируют, вернее выводят из эксплуатации АЭС до состояния безопасной лужайки, где можно гулять детям) тут уже никогда не будет. В лучшем случае так называемая "бурая лужайка" - внешне, как "зеленая", но все еще опасная. Безопасной она станет приблизительно через 150 тысяч лет... В серьезные игры играет человек.

Поднимают очередную секцию обшивки. С обеий сторон, как заметили уже самые внимательные, она многослойная. Строительство ведет консорциум из двух французских компаний, под общим названием NOVARKA, оборудование и дисциплина на площадке - полностью европейские. Кстати интересно, что европейские инженеры в частных беседах отмечают, насколько проще работать с нашими, чем, например, с более привычными им арабами и турками. Ну да ладно, не будем разжигать.

Внутренняя часть покрыта специальным покрытием, помогающим отражать частицы.

[Диафильм "Установка элемента обшивки"]

Рабочие и инженеры.

Завораживающее переплетение

Сверху видны балки для роботов.

Хорошо виден вырез, которым Арка будет примыкать с зданию станции. Когда Арка будет надвигаться - откроют двери, которые мы видели ранее на фото, а когда надвинут - их закроют и Арка станет герметично "обнимет" здание станции. Если с объемным воображением у вас не очень, не расстраивайтесь, скоро увидите вживую - Арка будет надвигаться до 3-х суток с максимальной скоростью 10 метров в час при помощи тянуще-толкающих домкратов, как змея или улитка.

Минут двадцать и фрагмент покрытия Арки установлен.

Лео и Юра меряют фон. Тут, на расстоянии ок. 250 метров от Укрытия радиометр показывал где-то 4,5. Если зайти за любую бетонную конструкцию - 0,5 где-то. Там я слышал, есть кто-то, считающий, что в Укрытии нет топлива, а Арка - от дождя и отмыва бабла? Местные тут сильно поржали и пообщали разрешить подойти этому замечательному человеку поближе и пусть денек постоит, слушая, как трещит прибор. Говорят, иногда от радиации умнеют.

Все знают, что собаку на траве надо снимать снизу. Но Рустем, как человек с большим опытом сьемки, знает, что сочитание переднего плана и фона могут дать неплохие кадры (скромно скажу, что я тоже об этом подумал, но Рустем был раньше и решительнее - собака была перерасположена. Идея, как видите, понравилась всем :)

Но потом все уехали первым рейсом, а я не торопяь подошел к псу, переложил его как мне казалось интереснее и вот вам:

Вышло солнце....

Ну а нам пора было уезжать...

Большое спасибо руководству и сотрудникам станции.

Немного информации о ЧАЭС в интернете (будет обновляться с каждым постом):

Сайт ЧАЭС. Там вы найдете актуальную информацию по всем проектам и объектам, в т.ч. и на русском языке.

Там же есть и информация о том, как попасть на ЧАЭС.

New: он-лайн камера строительства НБК.

Не так давно у ЧАЭС появился свой канал на ю-тьюб, некоторые интересные материалы можно найти там, в частности, 47-минутный видовой красивый фильм о ЧАЭС, а также тайм-лэпс различных этапов подъема Арки и презентационное видео, как это должно быть в идеале.

Орфография и стилистика автора сохранены.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги