УкрРус

Что стоит за назначением Турчинова секретарем СНБО

Турчинов стал новым Секретарем СНБО. Это назначение - ключ к ответу, происходящему в отношениях Порошенко и Яценюка и тому, какой будет стратегия власти относительно России в 2015 году.

Как человек, проработавший в СНБО при многих руководителях Совбеза, могу сказать, что по-настоящему эффективным он был только при двух руководителях - Владимире Горбулине и Евгении Марчуке. По сути, это чисто президентская парафия, куда не имеет доступа ни Верховная Рада, ни правительство.

Конституционные полномочия Совбеза дают в руки Президента уникальные возможности сформировать на его базе мощный интеллектуальный и силовой блок управления страной. Президент назначает секретаря СНБО и его членов единолично, без утверждения Рады.

Тем не менее, ни Кучма, ни Ющенко, ни Янукович никогда по-настоящему не использовали Совбез по его назначению на полную катушку. О потенциале структуре говорили всегда, но дальше разговоров дело не двигалось. Теперь есть высокие шансы, что авансы наконец начнут отрабатываться. Итак, перейдем к последствиям этого шага Порошенко.

Во-первых, президент хотел послать четкий сигнал, что войны между ним и Яценюком не будет. Он так прямо и написал об этом в своем твиттере: "Призначив Олександра Турчинова секретарем РНБО. Це моє кадрове рішення має засвідчити єдність та внутрішню довіру". Тут все прозрачно и без намеков. Турчинов - мостик в отношениях Порошенко и Яценюка, знак взаимного доверия, так как президент пустил члена команды премьера на свою территорию.

Во-вторых, назначение секретарем - результат как личной инициативы Турчинова, так и желание самого Порошенко. Такой вариант начал обсуждаться еще несколько недель назад, но договорились они только на прошлой неделе. После работы и.о. Президента Турчинов прошел внутренний катарсис, и в этом решении можно и нужно искать в т.ч. религиозные мотивы. Просто сегодня Турчинов считает, что в роли координатора силовых структур он более эффективен, чем в парламентских разборках.

В-третьих, Порошенко рассматривает для себя в качестве наиболее близкой ему системы управления американскую. С сильным институтом президента, опирающегося на сильный Совет национальной безопасности. А Турчинов подходит в качестве такого жесткого менеджера.

В-четвертых, есть хороший шанс создать работоспособное разведывательное сообщество под зонтиком Совбеза. В Америке в него входят 17 отдельных правительственных учреждений США (включая Госдеп и Минфин). В Украине в условиях войны свои разведки должны быть не менее чем у десятка ведомств и министерств.

И по итогу, есть шанс, что из кадрового отстойника СНБО наконец начну вытекать положенные ему конституционные полномочия. И тут Турчинову самое время вспомнить девиз ВДВ "Ніхто крім нас".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги