УкрРус

Кружевная Барселона

  • Кружевная Барселона
    darsik-dasha.livejournal.com

Главное слово, которым Барселону можно описать, - кружевная. Тут все из кружева - будь то архитектура Гауди, считавшего прямые линии неестественными, будь то переплетение фигур на фасадах готических церквей, будь то тени, которые отбрасывают платаны. Весь город будто бы сплетен умелой мастерицей.

1. Начну с архитектурных деталей. Архитектура в Барселоне упоительная! Найти можно все, что хочешь - от причудливой готики до суперсовременных небоскребов.

2.

3.

4. Фасад кафедрального собора Барселоны. Посмотрите внимательно на центральную арку - вы тоже видите, как святые вертикально взлетают, чтобы стукнуться головами под самым сводом? Я только в этот раз рассмотрела эти детали!

5. Барселонским балконам можно посвятить отдельный роман! Они ничуть не менее примечательны, чем балконы парижские, даже более яркие за счет красочных фасадов.

6.

7. Ни одного одинакового дома и ни одного уныло-серого!

8. Не только в модернистских кварталах, но и в старом центре не нужно лениться смотреть наверх, тогда увидишь и карамельные завитушки, и пряничные узоры, и яркие фрески. На этой фотографии вы разглядели ящериц на фасаде?

9. Барселона - город со множеством лиц.

10. Иногда они встречаются в самых неожиданных местах!

11. Короче говоря, поменьше смотрите под ноги в столице Каталонии! Хотя уличная плитка в Барселоне ужасно хороша - она в цветочек.

12. Немного барселонской классики. Бульвар Грасии - одна из самых красивых улиц мира.

13. Тут просто сказать нечего. Гауди - гений. Если эти здания все еще удивляют нас, то представьте, какими они были для современников!

14. Самый красивый храм в мире - Саграда Фамилия. Ни один визит в Барселону не обходится для меня без нее. Хочу посвятить этой церкви отдельный пост. Надо?

15. Детали фасада Дворца каталонской музыки.

16. Вечерние длинные тени.

17. И вечерняя прогула по Рамбле. Хочу увидеть эту улицу пустой!

18. Поздним вечером Барселона особенно прекрасна - сейчас там те самые летние вечера, когда жары уже нет, но тепло тебя обволакивает и гулять можно с открытыми плечами. Самое время пить вермут в маленьких барах, толкаясь у стойки...

19. ... и любоваться небом, похожим на карту далекой планеты.

20. Барселона мне нравится сочетанием парадности и запущенности, вот этими граффити и обилием мопедов, плюс тем, что пошуршать сухой листвой можно хоть летом, хоть осенью, ведь никому не приходит в голову собирать опавшие листья.

21. Вот это размер!

22. Барселона - город, который дает себя любить, поворачиваясь к тебе то одной, то другой ужасно привлекательной стороной. Единственное усилие, которое тут нужно сделать, - это напрячься, чтобы рассмотреть за туристической толпой жизнь горожан, например, этих двоих приятелей, обсуждающих последние новости на скамейке на Рамбле.

23. Или девушку в роскошной юбке, даже не подозревающую, как замечательно она смотрится вместе с ярко-желтой Веспой!

24. Или отыскать на запруженной людьми Рамбле одно из самых старых кафе города, Cafe de l'Opera, и обнаружить там остановившуюся жизнь - официантов в бабочках, посетителей за чтением газет, деревянные панели в стиле ар-деко.

25. Или маленького пса, покорно ждущего свою хозяйку.

26. Барселона - как шкатулка с сюрпризом. Никогда не знаешь, какой громадиной ворвется в пейзаж собор.

27. Или какой уютной площадью раскроется вдруг очередная узкая улочка. Кружево теней вы видите? А плетеный ствол фонаря? Удивительная гармония!

28. Так и живут тут - окно в окно, балкон к балкону.

29. А кому-то повезло больше, и ему досталась башня как у принцессы.

30. Мне тяжело снимать Барселону - слишком много в ней деталей, слишком много узоров, накладывающихся друг на друга. Но тем интереснее потом разбирать фотографии - на сделанных снимках обнаруживаешь то, чего в момент съемки не увидел, например, эти короны, венчающие фонари. Удивительный город! Кружевной!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги