УкрРус

Настоящий друг Украины

Читати українською

Вильнюсский горсовет принял решение назвать именем злодейски убитого российского политика Бориса Немцова сквер или улицу в столице Литвы. Решение это мотивируется солидарностью с демократическими идеалами, за которые боролся один из самых ярких лидеров российской оппозиции, пишет Виталий Портников для newsru.ua.

Мэр Киева Виталий Кличко также обещал, что в украинской столице появится улица Немцова. Высказывались даже предположения, что имя убитого политика получит Воздухофлотский проспект, на котором находится посольство России. Но пока что об окончательном решении по этому вопросу ничего не известно. И это при том, что у нас есть куда больше причин увековечить память Бориса Немцова, чем у наших литовских друзей.

Потому что Немцов для нас - не просто российский политик. Он человек, который всегда был искренним другом Украины - именно демократической Украины. Он не побоялся в 2004 году не просто активно поддержать первый киевский Майдан, но и стать советником президентаВиктора Ющенко. Я активно работал с Борисом в то время и хорошо запомнил его неподдельный энтузиазм по отношению к украинским переменам. И его разочарование - когда люди, в политическую волю которых он верил, оказались в большей степени бизнесменами, чем государственными деятелями - тоже запомнил.

Смерть Бориса во многом была предопределена той жёсткой бескомпромиссной позицией, которую он занял в связи с оккупацией Крыма и Донбасса. Многие российские оппозиционеры - прежде всего те, кто продолжает работать в России и рассчитывать на электоральные очки от обезумевшего, свихнувшегося в шовинистическом раже общества - не прошли. А он - прошёл - потому что рассчитывал на тех россиян - возможно, россиян будущего - кто будет стыдиться сегодняшней мерзости своего государства. И ещё он не предавал друзей - это факт. А мы были его друзьями. И для нас улица Немцова - это не только дань памяти политику и жест солидарности с той будущей демократической Россией, которая может возникнуть - а может так вечно и ходить от имитации демократии к шовинизму и обратно.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги