УкрРус

Португалия – место, где хочется остаться

  • Монро в Португалии
    1/8
    Монро в Португалии

Вот и лето прошло, и на этом спасибо, тем более в Украине оно затянулось, а на побережье Атлантики так и подавно!

Свой пляжный сезон я завершила, качаясь на волнах крайней юго-западной точки Европы - через дорогу Марокко и вечное лето. Португалия стала популярным местом отдыха в этом сезоне для украинского туриста - сужу по ленте "звёздного батальона". И этому есть свои объяснения - дёшево и сердито, мило и аутентично.

Потратиться придется на перелёт, а там - всё побережье у ваших ног, с полными вытекающими последствиями из чашечки крепкого кофе и фирменного десерта ната де пастеис, слоеная корзинка с заварным кремом.

Это страна, в которую хочется вернуться, а местами и остаться. Побережье провинции Алгарве, океан, молоденькие серферы и группы плавунов на каяках вдохновляют, будоражат нижнюю чакру и погружают в глубокую медитацию. Городок Лагош поистине демонстрирует движение "Медленный город" своим вальяжным ритмом и дыханием. Никто никуда не спешит и все везде успевают при этом. Центральный рынок радует изобилием океанских даров, мощеные улочки усыпаны кафешками, а пляжи чисты, как вода в океане. Природа никоим образом не обижена цивилизацией и постройками, и находится в полной гармонии с человеком, как и человек с ней.

А вот Лиссабон- отрыв на полную, но динамика перекликается с плавными линиями холмов, подъемов и спусков. Вам точно не удастся набрать лишние кг, город раскинулся на 7 основных холмах и ещё десятках возвышений. Так что забудьте про каблуки или платформы, только удобные кроссы и рюкзак.

Португальцы очень любвеобильны и активно демонстрируют свои чувства на людях, причем возрастная категория не ограничивается молодёжью и разнополыми парами. Моя челюсть валялась на асфальте, когда на вокзале, среди толпы я наткнулась на целующихся красавчиков. По моему, офигела только я, потому что для большинства это привычное зрелище!

Вечерний Лиссабон зарядит картинку огнями, энергией и ощущением праздника. Европа катается сюда на уикенд, повсюду слышна французская и немецкая речь, но толкучки и суматохи не ощущается, места хватает всем. Тур выходного дня включает посещение музеев, коих на любой вкус, круговые поездки на туристических автобусах, идеальный вариант для ленивцев и туристов, ограниченных во времени, либо кутеж в множественных барах и клубах столицы - кокаин и гашиш предложат в каждом переулке центра.

Что приятно поразило- знание английского всех сотрудников муниципального транспорта, начиная от кассира в метро, заканчивая водителем раритетного трамвайчика - подъемника, а ещё вежливость и улыбки. Прогуливаясь по вечернему Лиссабону я зашла в магазин бижутерии, который работал допоздна, с порога меня одарили улыбкой и приветствием, а провожали пожеланием доброго вечера. И так везде и в любое время дня и ночи.

А ещё португальцы засаливают рыбу, как украинцы сало, огромные тушки трески-бакалао, которая горами возвышается в магазинах. Я сначала решила, что это закуска к пиву, а потом выяснилось, что подобным методом ещё в средние века хранили рыбу от порчи, холодильников и льда не было. А так, отрезаешь нужный кусок, вымачиваешь в холодной воде, которая забирает соль, и рыбку можно готовить: жарь-парь или пирожки выпекай!

В общем, все было вкусно и весело, спасибо Лиссабон, Синтра и Лагош, я обязательно вернусь!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги