УкрРус

Одесский социум и Саакашвили: как избежать "прилипал", или Чтобы плюс не превратился минус

Огромный плюс для Саакашвили то, что он никого не знает в Одессе. Но, этот же плюс может стать и большим минусом. Почему? Да потому, что система коммуникации происходит хаотично и бессистемно. Разные группы влияния "подсовывают" для встреч и переговоров с губернатором иногда совершенно непонятных людей и еще более непонятные организации. Люди, ничего не сделавшие для Одессы, никак и нигде не проявлявшие себя ранее, сегодня пытаются любыми методами проникнуть в команду нового губернатора. "Рекомендуют" через помощников какие-то грандиозные проекты, рассказывают про свое героическое прошлое, про борьбу с коррупцией и про свою главную роль в этих процессах. Кстати, ситуация с т.н. победителями конкурса на руководителей двух РГА, лишнее подтверждение того, насколько надо быть бдительным в выборе союзников.

Более того, когда мы говорим о коррупции, то ведь это не только взятки и поборы на таможне, в МВД и прокуратуре. Огромный коррупционный пласт и теневые схемы находятся в зоне ответственности местных советов. Именно депутаты своими решениями раздают землю и отчуждают коммунальную собственность. Дают "зеленый свет" не незаконное строительство и игнорируют законы. И за каждым подобным решением стоят как отдельные фамилии, так и целые группы заинтересованных лиц. И здесь у нового губернатора, как говорится, непочатый край работы. Главная опасность состоит в том, чтобы не ошибиться в "выборе друзей". А помочь руководителю области в этом должны те, кто не понаслышке знает об этих проблемах и готовы искоренять эту практику, невзирая на лица. Ведь любой инвестор, прежде всего, сталкивается с разрешительным монстром в лице ряда структур местного самоуправления.

В Одессе много действительно реально действующих общественных движений, много по-настоящему талантливых людей, которые действительно работают на благо Одессы. Но эти люди, в отличие от некоторых выскочек, не пытаются "попасться на глаза" и поумничать. Одесский социум очень сложный и неоднородный. Все друг друга знают. И поэтому, я бы посоветовал тем, кто в команде Саакашвили формирует коммуникацию с гражданским обществом, быть более аккуратным в выборе участников тех или иных мероприятий. Попутчики не всегда оказываются соратниками. Да и бэкграунд некоторых вызывает у одесситов негативные эмоции. В общем, как говорит наш классик М.Жванецкий: "ТщательнЕе надо, тщательнЕе...". Тогда будет настоящий успех. И не будет разных щекотливых ситуаций. Потому что успех реформ зависит от правильной и системной коммуникации с обществом во всех направлениях.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги