УкрРус

Тимошенко дала двоечнику Яценюку урок арифметики

В пятницу в эфире "Шустер Live" лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко на цифрах показала, что нынешняя цена на газ для населения в Украине, которую отстаивает премьер-министр Арсений Яценюк, завышена на 60%. Она также передала заместителю Генпрокурора заявление о совершаемом властью преступлении.

В статье "Тройная ложь Яценюка" за 29 июня я показал, что глава правительства в программе "10 минут с премьер-министром" накануне (28 июня) дезинформировал общественность относительно якобы справедливости цены на газ для населения в 7188 грн за тысячу кубометров. В пятницу, 17 июля, Тимошенко эффектно в прямом эфире у Шустера также продемонстрировала, что Яценюк неправильно считал, пишет Мишель Пророк в своем блоге.

Сначала лидер "Батькивщины" показала, что премьер-министр неточно высчитал итоговую цену в 7188 грн, даже отталкиваясь от цены на импортный газ в 240 долл. Затем же она напомнила в эфире, что согласно действующему в Украине законодательству весь добываемый в стране газ должен идти на нужды населения. И вывела цену, которая бы получилась в этом случае.

Экономически обоснованная цена украинского газа для населения составляет 2 880,12 грн за тысячу кубометров, заявила в конце своего расчета Тимошенко. "В этой цене 1590 грн - это стоимость по решению НКРЭ газа украинской добычи - включена рентная плата на газ, прибыль, все наценки, специальный сбор 4%, НДС 20%, транспортировка 895,8 грн. То есть, сегодня со всеми наценками, с транспортировкой, со всем, цена украинского газа - 2880,12 грн", - детализировала она.

При этом лидер "Батькивщины" прямо в студии передала присутствующему на передаче одному из молодых замов Генпрокурора заявление. В котором, по сути, нынешняя власть обвиняется ею в преступлении, что она не исполняет законодательство о направлении всего газа внутренней добычи исключительно на нужды населения.

Оппонентом Тимошенко по этому вопросу в студии оказался нардеп из фракции "Народного фронта" Антон Геращенко. Которого, кстати, Шустер сразу предупредил, чтобы он больше не прибегал к "политическому свинству" в адрес Тимошенко, что он продемонстрировал на одной из программ "Шустер Live" в апреле.

Геращенко выставил в этот раз претензию Тимошенко, что в студии нет, например, 24-летнего главы НКРЭКУ Вовка (что этому бездарю Вовку всего 24 года, сказал сам Геращенко, хотя, по моим данным, ему уже стукнуло 25 лет).

На что Тимошенко справедливо возразила, что, во-первых, она сейчас отвечает конкретно Яценюку, который по телевизору показывал народу свои расчеты цены на газ. При этом Шустер подтвердил, что он приглашал Яценюка на программу, но тот отказался прийти. Во-вторых, Тимошенко пояснила, что в действительности цену на газ устанавливал не Вовк, а правительство.

Напоследок Тимошенко пообещала, что она не остановится и в конце концов добьется от власти снижения цены на газ.

Хочу в связи с этим сказать, что я, если честно, ожидал пересмотра властью цены на газ в сторону, естественно, снижения еще в мае-июне. Но, к сожалению, сейчас политический сезон закончился, и теперь решения о снижении цены не стоит ждать до осени.

Думаю, что власть таки уменьшит цену на газ — но поближе к местным выборам. То есть, в сентябре или даже в октябре (чтобы народ не успел забыть). При этом Порошенко и Яценюк будут рассказывать, что они приняли такое решение от большой любви к народу и еще по той причине, что благодаря усилиям власти украинская экономика демонстрирует улучшение (замедление темпов падения экономики действительно уже наблюдается, но, объективности ради, это происходит главным образом за счет статистического эеффекта низкой сравнительной базы). В общем, похвалят себя и выставят также себе в заслугу снижение цены на газ.

Ну а Тимошенко, конечно же, непременно заявит, что это именно она заставила власть снизить цену на газ. Не забудет напомнить, что он тоже добивался удешевления газа для населения, и Ляшко. А также бывшие "регионалы", замаскировавшиеся сейчас в "Оппозиционном блоке" и других парламентских фракциях...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги