УкрРус

Праздники в Болгарии: семейные традиции и фирменные блюда

  • Екатерина Бужинская
    1/6
    Екатерина Бужинская

Люблю праздники. И не за подарки. А за возможность провести этот день с семьёй, с родными и близкими людьми, заряжаясь позитивом, наслаждаясь общением. Ведь у артистов такие дни – редкость.

Я не только люблю украшать с дочкой дом, но и готовлю для гостей что-то вкусное и необычное. В этом году порадовала приглашенных лакомством собственного приготовления.

На столе были болгарские и украинские национальные блюда. В Болгарии очень вкусная кухня и на праздник решила побаловать семью вкусностями. Супруг любит все мною приготовленное. На праздничном столе традиционное болгарское блюдо – пирог баница. Доченька любит мне во всем помогать, и охотно готовит. Даже советы дает. Вместе готовимся к праздничному ужину.

Я с удовольствием делюсь рецептом этого вкусного пирога, который наша семья обожает.

Используется слоеное тесто.

Для начинки: 6 яиц, кисле мляко, 250 гр брынзы, 3 ст. ложки подсолнечного масла, все сбивается.

"Киселе мляко" в Болгарии не имеет ничего общего с нашим кислым молоком. При отсутствии заменяем.

Тесто и начинку выкладываем на противень. По традиции пирог выкладывается розочкой, и ставим в духовку на 30 минут.

На новогодние праздники в баницу кладут късмет, чтобы год был успешным, в достатке и любви.

Какой же праздник без вкусного десерта? Чтобы порадовать гостей, я решила испечь пирог. Пирог символичный. Выложила на пироге сердце из ягод вишни, чтобы каждый, кто отведал кусочек лакомства, обязательно в ближайшее время встретил свою любовь, свою вторую половинку. Ведь мы рождены для любви.

Учитывая, что большинство девушек следят за своей фигурой, этот десерт можно кушать в любое время.

Маковый пирог с орехами и вишнями

2 столовые ложки муки

2 упаковки готовой маковой начинки

2 чайные ложки пекарской соды

250 мл сливок

5 крупных яиц

100 гр сахарной пудры

100 гр грецких орехов обжаренных и порубленных

0,5 кг вишни (для украшения)

Взбиваем яйца с сахаром и добавляем муку. Добавляем мак, соду, сливки. В полученную консистенцию добавляем орехи и хорошо перемешиваем до получения однородной массы.

Форму для запекания нужно промаслить и заполнить полученным. Поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. После приготовления пирог нужно обязательно накрыть на час. Украсить вишнями или любыми фруктами и подать гостям!

А в доме по традиции ставлю "Денежное дерево". В ёмкость насыпаю горкой рис и вставляет веточки деревьев. К ветке с помощью красных нитей привязывает медные монеты. "Денежное дерево" призвано обеспечить богатство и благополучие в будущем году.

В доме обязательно присутствует ель с шишками и живые цветы. Ёлка – дерево вечнозеленое, поэтому оно стало символом неувядающей молодости и долголетия. А шишки символизируют огонь жизни и восстановление здоровья. Обожаю запах ели, но в доме хвойные только искусственные, бережем природу. Насладится запахом хвои, можем только в лесу. Периодически выезжаем всей семьей.

В праздничниые дни зажигаю свечи, а вот традиция гадания в семье не присутствует.

В юности с девочками мы гадали. Знали много разных способов. Но я всегда забывала все то, что нагадала, да и к тому же это было просто детской забавой в новогодние праздники. Сейчас к этому отношусь нейтрально.

А ещё преподношу подарки с сюрпризами. Что кому достанется, то и нужно ожидать в этом году. Так, нитка – к путешествию, копейка – к богатству, пуговица – к обновкам, сахар – к сладкой жизни, перец – к острым ощущениям, фасоль – к детям.

Не люблю, когда праздники проходят стандартно и обыденно. Поэтому всегда гостям преподношу сюрпризы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги