УкрРус

Неужели Путин отступает?

Читати українською

Вечерний сюрприз с выводом войск из Сирии удался. Уж не знаю, кого мы там победили, но слава богу, что эта история заканчивается. Чем меньше военных авантюр – тем лучше. При этом вывод войск – не единственный хороший сигнал за последнее время. Памфилова в ЦИКе, вчерашние соболезнования Путина в связи со взрывом в Анкаре – тоже ведь робкая надежда. Понимаю, что могу выглядеть беспочвенным оптимистом, но хочется верить в то, что вектор на войну со всеми и полное импортозамещения экономики политикой все-таки можно переломить. Во всяком случае, рубль хоть и немного, а укрепляется.

Интересно все же, на что разменяли Асада? На снятие хотя бы части санкций? На что-нибудь еще? В любом случае, в ближайшее время у нас будет ряд очевидных маркеров, которые покажут, тактическое ли это отступление или, и правда, попытка разворота. Кого назначат омбудсменом – будем следить. Чем кончится процесс по Савченко – огромный и важный вопрос. На что переключится пропаганда?

Ведь выбор прост: либо мобилизация против внешнего врага, либо мобилизация против внутренних проблем. Если вдруг почти невероятное второе, да еще и перед выборами – у нас появляется призрачный шанс.

Впрочем, лучше быть пессимистом, чтобы потом неожиданно обрадоваться, чем оптимистом, каждый раз плачущим от несбывшихся надежд. Поживем – увидим.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги