УкрРус

The International 2016: итоги главного турнира года

Шестой по счёту чемпионат мира по Dota 2, прошедший в Сиэтле, был полон сюрпризов. Фавориты не оправдали ожиданий; Na?Vi.G2A неприятно удивила, повторив результат прошлого года; в финале играли две команды из квалификации, а победителем вышла пятёрка с самыми непредсказуемыми пиками. CyberSport.ru вспоминает главные события прошедшего турнира.

1. Гейб Ньюэлл в шлёпанцах и симфонический оркестр на сцене

В этом году TI начали по-простому: главный человек турнира — Гейб Ньюэлл — вышел к зрителям в шлёпанцах и произнёс уже знаменитое: "Welcome to The International". После напутственных слов главы Valve внезапно грянула музыкальная часть, на сцену вышла скрипачка Линдси Стирлинг и исполнила несколько тем из Dota 2. Valve не изменяет себе: в прошлом сезоне на открытии играл симфонический оркестр Video Games Live, а на закрытии — канадский диджей Deadmau5.

2. Evil Geniuses и EHOME выдали один из лучших матчей в истории TI

 EHOME и  Evil Geniuses в полуфинале виннеров показали один из лучших матчей в истории The International. На первой карте разыгралась настоящая драма: китайские игроки уверенно оторвались от противников на 20 000 золота, после чего подошли к их базе. Многие в это время уже похоронили американцев, но те не сдались и отбились, лишившись всех строений на своей базе, затем провели молниеносную контратаку. После матча многие сошлись на том, что давно не видели ничего лучше этой игры.

3. Лучшая мета в истории The International

Не считая различных квалификаций и Wild Card, на групповом этапе и в плей-офф команды выбрали в общей сложности 105 героев. Это лучший результат за всю историю чемпионата. На групповом этапе игроки отдавали предпочтение таким героям, как Mirana, Batrider и Oracle. В плей-офф пользовались популярностью Shadow Demon и Faceless Void. В то же время команды позабыли о таких персонажах, как Bloodseeker, Leshrac, Lina, Treant Protector и Visage. Более того, Leshrac и Lina были весьма популярны на The International 2015, но на этом чемпионате не появились ни в одной игре. Из героев, выбранных игроками как минимум в 20 играх, отличаются самым приличным винрейтом Kunkka, Shadow Demon и Elder Titan — 71, 70 и 68 процентов соответственно.

Существенный вклад в мету внесли чемпионы из  Wings: в своих матчах они задействовали аж 75 героев. Подробнее об их пиках.

Всего выбрано героев - 105

Популярные герои в плей-офф:

  • Shadow Demon - 24 игры
  • Mirana - 24 игры
  • Faceless Void - 21 игре
  • Timbersaw - 18 игр
  • Elder Titan - 17 игр

Не участвовали в играх:

  • Bloodseeker
  • Leshrac
  • Lina
  • Treant Protector
  • Visage

4. Ранний вылет Natus Vincere G2A

Победы  Natus Vincere G2A на The International 2016 ждали только оптимисты. Остальные надеялись хотя бы на улучшение результата, показанного на The International 2015, когда команда неоднозначно провела групповой этап и отправилась домой после первого же матча плей-офф. Несмотря на это, предпосылки к хорошему выступлению команды на The Internarional 2016 были: в начале лета Natus Vincere G2A набрала приличный ход и проявила себя на LAN-финалах SL i-League Season 2, DreamLeague Season 5 и ESL One Frankfurt 2016. К The International 2016 команда подходила если не в статусе фаворита, то уж точно не как аутсайдер.

На деле выяснилось, что игроки Natus Vincere G2A оказались не готовы к серьёзной борьбе на дистанции. Это отражалось в самих матчах: первая половина карты обычно удавалась им безупречно, во второй начинались проблемы по всем фронтам. Игроки настойчиво продолжали брать Queen of Pain и Faceless Void — персонажей, от которых соперники уже знали, что ожидать. Natus Vincere G2A хватало и мастерства, и командного движения, и присущей им фирменной агрессии, но явно подкачал драфт.

5. Открытие турнира — TnC

Ещё в июле выступление  TnC в Сиэтле было под вопросом из-за проблем с визами, которые в итоге решили с помощью Valve и филиппинского сенатора Бениньо Паоло Акино. Не попасть на TI6 филиппинцы не могли по справедливости: больно велик был подъём интереса к Dota 2 в их стране в последнее время.

 Джимми "DeMoN" Хо присоединился к филиппинскому квартету TnC только в начале лета и за столь короткий промежуток времени достиг небывалых высот. Опыт и мастерство ветерана сыграли свою роль. Игроки TnC прошли открытые квалификации, стали победителями регионального отборочного этапа и как следует пошумели в финальной части: именно они остановили главных фаворитов чемпионата в лице OG.

Хотя Джимми надеялся, что его новая команда войдёт в топ-6, дальше полуфинала лузеров TnC пройти не удалось:  Digital Chaos оказалась сильнее по результатам трёх карт. "Простите, кажется, я многих подвёл. И хотя это так, я всё равно горжусь своей командой. К следующему TI наберу 6 000 MMR. Буду тренироваться", — напишет после игры ветеран, которого утешали всем твиттером. "Люблю тебя; и гордись, вы были круты", — поддержал игрока ReDeYe, а Владимир "Maelstorm" Кузьминов заметил, что более грустного зрелища, чем расстроенный и убитый DeMoN, на этом чемпионате не было.

 

6. Первый в истории TI конкурс косплея вышел неоднозначным

Победитель конкурса косплея TI6 — Legion Commander (слева) и победитель конкурса косплея EPICENTER: Moscow — Dazzle (справа)

Впервые на TI был организован конкурс косплея с призовым фондом в $15 000. Болельщиками он был принят прохладно: качество выполнения костюмов оставляло желать лучшего, а косплейщикам явно не доставало актёрского мастерства. Как тут не вспомнить Dazzle — победителя конкурса косплея на чемпионате в Москве, ведь Legion Commander, занявшая первое место на TI6, выглядит поскромнее.

7. Dendi в четвёртый раз проиграл в шоу-матче

Матч всех звёзд не запомнился ничем особенным, кроме продолжения странной серии  Dendi. Игрок Na?Vi.G2A застал все шоу-матчи в истории турнира, но каждый раз его сторона проигрывает. К счастью, это самая безобидная серия поражений, какую только можно представить.

8. Презентация новых героев

По ходу турнира Valve анонсировала двух новых героев в игре. Один был таковым только формально: The Underlord оказался улучшенной версией Pit Lord из Dota AllStars. Он стал 112 героем в игре и будет доступен вместе с обновлённым интерфейсом Dota 2 уже 23 августа. Со способностями героя можно ознакомиться в нашей новости. К слову, Pit Lord стал последним героем, перенесённым в Dota 2 из оригинальной игры.

Второго героя презентовали спустя сутки. Информации о Короле обезьян (Monkey King) пока немного, но напомним, что в игре есть артефакт "Посох Короля обезьян". В свою очередь, это первый уникальный герой в игре, а не обновлённая версия старого персонажа из Dota AllStars. При создании Короля обезьян разработчики вдохновлялись классикой китайской литературы — романом "Путешествие на запад".

9. Организационный момент; шутки от англоязычной студии аналитики

Уровень организации чемпионата растёт с каждым годом. В этом году сцену прокачали с помощью AR-технологий. Во время драфта TI6 прямо на сцене зрители трансляции могли видеть 3D-модели персонажей в полный рост. Также за матчами можно было наблюдать в шлеме виртуальной реальности.

Радовала и англоязычная студия аналитики. Гвоздём их программы стал анализ матча куклами-маппетами.

10. Феномен Digital Chaos. Resolut1ion как ключевой игрок команды

Если бы Digital Chaos выиграла этот турнир, у нас была бы самая невероятная история победы за шесть лет The International. В дни плей-офф интернет вспомнил уже исторические твиты, где DC ищет себе игроков за несколько дней до закрытия трансферного окна в конце марта. Сколько времени было у DC на то, чтобы сыграться и выйти в финал главного турнира в году, посчитайте сами.

Несмотря на вылет Natus Vincere G2A, СНГ не остался без представителя в финале — им стал  Роман "Resolut1on" Фоминок в составе Digital Chaos. Он не провалился ни в одном матче и отыграл весь турнир на максимуме своих возможностей, собирая только нужные артефакты и чётко придерживаясь своей игровой модели. Залог успеха Digital Chaos заключался не только в их агрессивной манере игры, но и в разнообразном выборе героев и стратегии. Resolut1on одинаково успешно действовал как на пассивных, так и на агрессивных героях. В десяти прошедших играх он выступил на шести разных героях и среди остальных игроков команды имел самый высокий показатель KDA. Digital Chaos старалась действовать с позиции силы, отправляя сразу троих игроков на сложную линию. В этих игровых схемах Роман играл важнейшую роль. Достаточно вспомнить, как он прижимал  LGD к её собственной базе на не самом мощном герое — Naga Siren. За счёт фантастического фарма Роман вытаскивал сложнейшие игры и был несомненным лидером коллектива.

11. Полная непредсказуемость результатов

Стабильность — признак мастерства. Хотя EG и не выиграли, но вновь попали в топ-3

The International оказался самым непредсказуемым турниром с точки зрения итоговых результатов. Вчерашние лидеры — победители major-чемпионатов  Team Secret и  OG — не смогли пройти хотя бы в полуфинал лузеров: OG были выбиты во втором четвертьфинале лузеров филиппинцами TnC, легендарные китайцы во главе с не менее легендарным капитаном  Xiao8 не справились с Digital Chaos, а Team Secret вылетели ещё раньше — после первого же раунда. Действующие чемпионы  Evil Geniuses всю дорогу демонстрировали уверенность и спокойствие, пока не встретились с более мотивированными Wings и Digital Chaos. В матче с Wings  Питер "Ppd" Дагер полностью проиграл стадию драфта, и его команда ничего не смогла противопоставить героям китайцев; с Digital Chaos исход противостояния решили банальные ошибки в микро.

Все проходили мимо Пуджа, а Wings и его не позабыли взять

Победа Wings также стала символичной для столь непредсказуемого турнира: из всех команд китайцы отличались самыми неожиданными пиками.

12. Очередной успех китайской Доты

За шесть чемпионатов мира ещё никому не удавалось взять титул чемпиона дважды подряд. Зато установилась другая закономерность: китайцы побеждают в Сиэтле каждые два года. Это  iG на The International 2012,  Newbee на The International 2014 и Wings сейчас. И если первые две победы были закономерными, то чемпионство Wings стало гораздо более неожиданным. Как уже говорилось, команды из квалификации в финале турнира никто не ждал.

Сами игроки Wings впечатлили не только организацией своей игры, но и тактическим разнообразием. За весь чемпионат они отыграли на 75 героях, и лишь два персонажа — Oracle и Io — были выбраны ими в 10 случаях. Остальные герои менялись постоянно, что беспрестанно путало карты соперникам.

Многие коллективы избегают экспериментов в рамках важных турниров. Они делают упор на стандартные схемы и наработки, в то время как Wings всегда имела хоть какой-нибудь сюрприз для соперника. Вместе с этим, в финале чемпионата китайцы изменили своей оригинальности. Они проиграли на первой карте — с наиболее оригинальным пиком, — зато потом на чистом классе взяли три следующие. В третьей игре китайцы доминировали большую часть встречи, а Shadow показал невероятный контроль за Faceless Void, совершив 20 убийств и 16 ассистов. На четвёртой карте победа была волевой: DC вела в счёте, но удержать преимущество не удалось. Так Wings заполучила самый большой приз в истории киберспорта — 9 миллионов долларов. Неплохо для самого молодого чемпиона в истории TI.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" ВКонтакте и следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги