УкрРус

Кровь, погибших в рейсе МН17, струится по головам россиян

Опубликованы первые итоги Объединенной Исследовательской Группы (Joint Investigation Team) в отношении самолета МН17, потерпевшего катастрофу над восточной частью Украины в июле 2014 г. Мы помним, что погибло тогда 298 человек. И мы помним, что с того момента и до сего дня официальные власти России яростно опровергают какую либо причастность России и донецких сепаратистов к гибели самолета. Теперь неопровержимо доказано, что установка "Бук" была привезена из России, что запуск был произведен с территории, контролировавшейся донецкими террористами. Известны, но пока не объявлены имена примерно ста людей, причастных к убийству мирных граждан многих государств на борту МН17, известна, но пока не объявлена и та российская воинская часть, из которой была направлена ракетная установка, сбившая МН17. Известно очень много, но не всё сказано, и Россия в прямую не обвинена в случившемся. Пока. Следствие будет продолжаться еще два года. Почему медлят сотрудники группы, Нидерландская прокуратура?

Скорее всего по двум причинам. Выводы должны быть не только в целом, но и в деталях неопровержимыми. И, во-вторых, потому, что от России ждут не укрывательства правды, но сотрудничества со следствием.Сотрудничество со следствием снимет с нас, как с народа, вину за содеянное, и ограничит ее теми, кого персонально выявит с нашей помощью следствие.

Второй мотив для всех нас крайне важен. Хотим ли мы быть соучастниками тягчайшего преступления, совершенного в тайне от нас руками наших граждан, формально облеченных нами государственной властью?

Не было бы аннексии Крыма в марте 2014 г. - не было бы и войны на Донбассе, которая велась из Москвы. Не было бы войны на Донбассе - не был бы сбит и МН17. Если бы народ России решительно выступил против аннексии Крыма и войны на Донбассе - она бы тут же прекратилась. Но народ России почти единодушно выступил за присоединение Крыма и с готовностью посылал "добровольцев" на Донбасс, да и до сих пор многие сочувствуют этому страшному международному преступлению. Потому кровь погибших на МН17 людей пала на наши головы. Иначе не бывает. Как пала кровь погибших в Холокосте евреев на головы немцев, а кровь армян и ассирийцев, убитых в геноциде 1915 г. на головы турок. Иначе не бывает и быть не может. Но вот после этого может быть разное.

Турецкие власти и кемалистские, и нынешние национал-клерикальные одинаково яростно отрицают вину Османской империи и ее младотурецких тогдашних вождей за геноцид, и потому из поколения в поколение кровь и страдания жертв оскверняют душу народа, коверкают его ум и совесть. А вот немцы нашли в себе силы признать вину и ответить за преступления. Они возненавидели дела отцов. Они не сказали, подобно евангельским фарисеям, что если бы они были тогда, они не участвовали бы в преступлении (Мф 23,30), они с ужасом сознались, что скорее всего участвовали бы. Но теперь, узнав всё, поняв всё, придя в разум они изменили отношение к преступлению, совершили метаною - покаяние. Заплатили компенсации, построили по всей Германии мемориальные комплексы погибшим.

И потому кровь жертв Холокоста уже не струится по их головам. Немцы свободны от проклятия убийства, а вот турки, кроме тех отдельных героев, которые покаялись за весь народ - не свободны. И мы не свободны от крови погибших в рейсе МН17 и всех, погибших и изувеченных в Донбассе и с той, и с другой стороны, пока не проклянем тот наш выбор и не признаем преступлений, со всеми вытекающими правовыми последствиями - компенсациями, пенсиями, мемориалами и т.п. И пока не признаем, души наши будут пленены каиновым грехом и путь в будущее, достойное человека, будет закрыт для нас. Как закрыт он, увы, для турок, а для немцев - открыт.

Задумаемся над этими примерами, друзья.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги