УкрРус

Летальное оружие и танец с бубном

В нашей прессе очень часто обсуждается вопрос об отсутствии поставок летального оружия в Украину из стран НАТО и часто делаются выводы о том, что "насслили", продали, разменяли и т.д. Причем, такими выводами балуются даже очень уважаемые эксперты и аналитики. Но вот совсем недавно проявились очень странные и подозрительные "патриоты", которые заявляют, что Западу не стоит поставлять оружия Украине вовсе. При этом они выдвигают редкостные по абсурдности теории, в которых должны разбираться уже специалисты из области психиатрии. Это тупо как по форме, так и по содержанию потому, что игра идет намного тоньше и если не вникать в тему, то Ганс Христиан Андерсон будет нервно курить в стороне, - пишет Anti-colorados для "Линии обороны".

Ясность в тему должны внести хотя бы два факта, которые у нас постоянно перед носом, но которые никто не желает замечать. Запад мог что-то сделать для нас полезное или что-то совершенно тяжелое для нашего противника, но он сделал одновременно оба движения и там, наверное, удивляются тупости тех, кто этого не заметил и носится с бредовыми флагами.

Итак, российский ОПК довольно быстро деградирует и у него уже безвозвратно вывалились целые сектора промышленности, критичные для производства современных систем вооружений. В основном это касается компьютерной техники, и основанных на ней узлов и агрегатов боевых систем. Особенно заметно отставание стало проявляться в попытках создать новые самолеты, танки и корабли. Дело в том, что технологии создания оружия ушли далеко вперед. В первую очередь, эволюционировало технологическое оборудование, позволяющее создавать изделия с недостижимой, вчера, скоростью, точностью и качеством. Случись беда, промышленность способна очень быстро удвоить или утроить производство оружия, без потери качества и отказа от рыночных принципов работы экономики.

Насколько известно, там сохраняются производственные мощности, для производства актуальных систем вооружений, например – самолетов F-22, которые Пентагон больше не заказывает. Мало того, технологические наработки идут такими темпами, что только что сданный истребитель F-35 уже не может уместить в себя то, что разработано только вчера и потому, уже активно прорабатываются концепции самолета следующего поколения, о чем будет отдельный материал. В России же без особого успеха пытаются выйти на уровень разработки Штатов двадцатилетней давности. Самое смешное, что самостоятельно РФ уже не может потянуть проект такого масштаба, даже имея перед глазами живой, летающий образец, в серийном варианте.

Именно по этой причине россияне пытались притянуть к себе в качестве партнеров Индию. По расчетам россиян, индусы должны были взять на себя поставку узлов и агрегатов, которые уже сами не могут делать, а получать от французов или израильтян – ненадежно. Предполагалось, что индусов присадят на совместное производство и те не смогут выйти из проекта, ибо силовые установки и планер – за россиянами, а начинка электроники – за индусами. В итоге, один самолет для РФ, второй – для индусов. Но те вышли из проекта, так как россияне завалили работу по двигателям, да и к планеру были вопросы. Короче говоря, оборонка дошла до того предела, когда совковые наработки и складские запасы импортного железа кончились, а своего делать уже не умеют. И вот теперь свое новое оружие россияне вынуждены комплектовать китайскими железяками. Как известно, сами россияне поставляли на экспорт ослабленные модели своего оружия. Это потому, что своя армия должна получать полную версию изделия, а за границу – урезанный вариант. Дядюшка Ляо поступает ровно таким же образом. Авионика, прицельные комплексы, бортовые вычислители идут не те, что получает НОАК, а урезанные варианты. Россияне об этом знают. Поскольку китайцы тоже играют роль бегущих за лидером, то у них разработки уступают западным на 10-15 лет. Это для себя, а в РФ поставляют еще более ужатое железо. По этой причине россияне уже не смогут даже приблизиться к Штатам и обречены на технологическое отставание. Да что там Штатам, они уже не способны приблизиться к Индии или Китаю.

Звоночки в Москву доносились и раньше, когда заказчики оружия требовали ставить на те же танки и самолеты Французскую оптику или израильскую электронику. Уже тогда были обозначены места завалов. С другой стороны, сейчас мало кто может обойтись без интеграции и абсолютно все делать самостоятельно, Штаты – в том числе. Они комплектуют свои передовые образцы вооружений деталями или даже субсистемами из Великобритании, Швеции, Германии, Италии и других стран. Правда, это обусловлено программами совместного производства, например – самолетов F-35.

В этом смысле, Путин оставил Россию наедине с собой и только частично и не надежно может опереться на поставки из Китая. И вот тут вспоминаем о том, что же такого жесткого сделал Запад в ответ на российскую агрессию. Он полностью перекрыл каналы поступления промышленных партий критических для российского ОПК деталей, узлов, агрегатов и подсистем. Для современного оружия это почти смертельно.

Но более интересно выглядит то, что Запад сделал для Украины.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги