УкрРус

Свет для Крыма. Кто пострадает больше – мы или Россия

Первая нитка российского энергомоста – это скорее показательное действие, чем реальное решение вопроса с электричеством. Напомню: у Аксенова еще в конце ноября заявили, что уже проведено испытание этой первой нитки, но у Путина сразу же опровергли эту информацию. Впоследствии стало очевидно, почему: открыть первую нитку должен был лично российский президент. Ребята из крымской власти просто забылись относительно того, кто и что в России должен делать, и кто должен выступать в роли спасителя Крыма, пишет Владимир Фесенко для "Нового времени".

Первая нитка энергомоста не решит принципиально проблему с поставками электричества: ее мощность – всего 220 мегаватт. Если они успеют до Нового Года (с 15 декабря подачу обещают увеличить вдвое, до 440 мегаватт), это наполовину закроет потребности Крыма и снимет часть напряжения. Будут, наверное, веерные отключения либо особый режим подачи электроэнергии. Но наивно надеяться, что при помощи энергоблокады удастся решить какие-то политические проблемы.

Энергоблокада показала нашу решительность. Собственно, Россия и крымские власти будут вынуждены заплатить дополнительные деньги за аннексию полуострова, и в этом смысле определенный смысл в блокаде есть. Но ожидать, что таким образом можно вызволить крымскотатарских активистов из тюрьмы или, тем более, вернуть Крым, наивно.

Я понимаю активистов: они хотят бороться и не видят иного выхода. Но вот что нужно учитывать: в ближайшей и среднесрочной перспективе от блокады есть некий политико-психологический эффект. У нас очень многие воодушевились тем, что на Путина и на Крым все-таки можно давить. В этом положительный эффект. Кроме того, это приведет к серьезным финансовым потерям для России. Уже есть оценки, что для полного закрытия обеспечения энергетикой Крыма РФ будет вынуждена потратить до $2 млрд.

Но и мы потеряем. Не все понимают, что благодаря энергоснабжению Крыма мы имели гибкий инструмент давления на Россию. В прошлом году РФ, несмотря на обострение ситуации на фронте, вынуждена была поставлять нам электроэнергию, ведь в противном случае мы могли бы отключить Крым. С помощью критикуемого договора, который по форме был составлен неправильно, но при этом также был жизненно необходим, мы обеспечили свои энергетические потребности. Это был серьезный инструмент гибкого давления на Россию, но теперь мы его лишимся.

РФ решит проблему энергетического обеспечения Крыма в течение ближайшего года, а полностью – за полтора-два года. А нам нужно готовиться к тому, чтобы полностью уходить от зависимости от России: переоборудовать теплостанции с Антрацита – как бы ни сопротивлялся Ахметов, эту проблему нужно решать; также нужно уходить от российского топлива для атомных электростанций. И, конечно, нужно решать проблему с газом. Так что мы тоже понесем свои потери, и здесь нужно не поддаваться эйфории. Раз активисты пошли на эти жесткие действия, нужно на перспективу готовиться к тому, что Россия нам тоже ответит. Причем готовиться нужно заранее, а не тогда, когда жареный петух клюнет.

Еще один момент, принципиально важный. Я думаю, что и власть, и общество должны послать жесткий сигнал общественным активистам: самовольный подрыв опор ЛЭП и прочие подобные действия наносят вред государству. Это партизанская война на собственной территории. Второй важный момент – повторением таких инцидентов активисты девальвируют статус ДНР и ЛНР как террористических республик, поскольку тогда о терроризме начнут говорить применительно к самой Украине. Я бы не советовал повторять подобное, иначе нашу страну поставят в один ряд с "ДНР" и "ЛНР" и тоже будут считать страной с повышенным уровнем терроризма. Вот в чем могут состоять очень негативные последствия этих событий.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги