УкрРус

Сегодняшний курс гривни - это расплата общества за панику

Если внезапно все и сразу захотят забрать свои вклады, этого не выдержит даже швейцарская банковская система.

Аналогично - если все говорят, что завтра будет кризис, то он таки действительно будет вследствие паники.

Когда все в истерике меняют национальную валюту на СКВ - формируемый такой паникой курс уже является не экономическим, а истерическим.

Все, кто нагнетает, - либо получают зарплату за это у Путина, либо подрывают экономику сдуру и бесплатно.

Реальный курс мы проскочили. Это около 18 грн за доллар. Разница - на совести тупых журналистов, проплаченных паникеров и бескорыстных идиотов.

Каждый народ имеет то отклонение от объективного курса, которое заслуживает. Это - не к экономисту. Это - к терапевту. Или к психиатру.

Мы просто обидно проигрываем информвойну тем, кто успешно перекладывает с больной головы на здоровую.

Дефолт же объективно грозит не нам, а завязанной на цену энергоносителей России, которую душат и Запад, и Восток. И таки додушат. Нам не воевать с РФ надо, а тянуть время и ждать, пока она сдохнет и распадется, как СССР.

Украина - это Афганистан России, и кара агрессору от человечества будет такой же и очень скоро. Вылечить экономику с дутым ВВП от ВВП - невозможно.

Нам - гораздо проще. Да, нужен мир и нужны инвестиции. Это всё будет. Но на сейчас главное лекарство (не вместо, а кроме!) - ПЛЮНЬ ПАНИКЕРУ В МОРДУ !!!

P. S. Есть известные (не мои!) рецепты снижения курса на выбор:

1) меньше паники и не покупать валюту по цене, которой она не стоит,

2) бросить последние золотовалютные остатки на поддержание психического курса (это — не дай Бог),

3) убрать значительное количество гривневой массы из оборота (с соответствующим снижением зарплат, социальных выплат и уменьшением и без того хилого потребления товаров),

4) увеличить производство отечественных товаров и услуг, пользующихся спросом, для чего нужны инвестиции, а в панику инвесторы не инвестируют.

2-е и 3-е плохо, 1-е и 4-е — связаны с прекращением паники.

Это — первый шаг в направлении "что делать". Кто против — тот Путин или его помощник.

В отношении "кто виноват" — когда страна за четверть века так и не научилась качественно и дешево производить то, что ее же народ готов потреблять (кроме съестного и выпиваемого), не нужно валить на тех, кому это всё досталось по наследству с войной впридачу. Всё уже украдено и прокакано до нас.

Конструктив от меня — в ближайшее время (о том, как защитить слабообеспеченных, повысить платежеспособный спрос на украинские товары и при этом не раскрутить ни курс, ни инфляцию).

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги