УкрРус

"Теплая" война

Великий британский политик Уинстон Черчилль заслуженно считается автором самого термина "холодная" война для обозначения процесса, характеризующего агрессивные конфронтационные действия Кремля и стратегию Запада, которая должна послужить ответом на эту опасность. Другой британский политик, нынешний министр обороны Майкл Фаллон, неожиданно нашел новое определение для обозначения нынешнего состояния дел, термин, который вполне может войти в учебники в качестве хрестоматийного – "теплая" война. Собственно, в своем ответе на вопрос журналиста, спрашивающего об опасности новой "холодной" войны, Фаллон скорее говорил о повышении температуры – "warming up" - но газетчики ухватились за меткое слово, которого им так не хватало.

То, что сегодня делает Путин – это действительно "теплая" война. Собственно, для Украины она довольно "горячая", но при этом российский президент скрывает собственное участие в ней и с редкостным даже для российской политики цинизмом выставляет себя в качестве "миротворца". При этом, помимо "горячей" войны с Украиной Путин фактически занят "холодной" войной с Соединенными Штатами и ведущими странами Европейского Союза, а против стран Балтии – собственно, об этом и говорил британский министр обороны - уже ведет "теплую" войну с угрозой перехода в ее "горячую" фазу. Украина просто оказалась на передовой этой новой войны, в роли первой европейской крепости, преграждающей дорогу самоуверенному злу – и такая роль нашей стране отводится не впервые, Киевская Русь фактически защищала континент от диких орд из великих степей все время становления современной европейской цивилизации. Европейцам пришла пора платить по счетам.

Но, даже если отбросить очевидные аналогии, следует признать важность понимания Западом подлинной природы очага напряженности, устроенного Путиным в Украине после оккупации Крыма и Донбасса. Путин не воюет с Украиной, он воюет с Европой, Соединенными Штатами, со всей современной цивилизацией, базирующейся на принципах демократии и свободного рынка. Это решающий бой авторитаризма и олигархии с освободившимся миром. И, к счастью, этого мира, обнаглевший авторитаризм не так уж и силен – и не в одиночку обладает оружием сдерживания, которое он в противном случае давно уже обрушил бы на Киев, Варшаву, Лондон или Нью-Йорк. Но если не понимать природу процессу, если не желать выиграть войну, а просто умиротворить противника, "теплая" война перерастет в "горячую" по всему европейскому фронту так быстро, что на Западе просто не успеют придумать новый термин.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги