УкрРус

Украина взвалит на себя финансирование террористов и боевиков?

18 октября вступил в силу Закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

"Премьер ДНР" Александр Захарченко, по этому поводу заявил: "Это признание того, что здесь не действуют украинские законы. Де-факто - это признание независимости".

С точки зрения прикладной психологии, заявление весьма любопытно. Говоря: "Это признание того, что здесь не действуют украинские законы", Захарченко демонстрирует собственное неверие в реальную возможность существования фэйкових образований типа ДНР, ЛНР и Новороссия, но не может об этом признаться в слух. Это, по сути, скрытое признание Захарченко, что ДНР это часть исконно украинской территории, ведь, только в этом случае, подчеркивается, что на украинской территории перестали действовать "украинские законы".

И, если бы вдруг, мировая общественность или, хотя бы жители Донбасса, что для многих из них одно и то же, обнаружили бы "что здесь (в Испании, Норвегии, а лучше, в России) не действуют украинские законы", кричал бы об этом "во все колокола" так называемый "премьер"? Конечно же нет, ведь, они там и не должны, а потому и не действуют. Так вот, если бы Захарченко на самом деле считал бы ДНР не зависимой от Украины территорией то вопрос о "не действии на ней украинских законов" в его сознании зафиксировался бы автоматически, но этого нет.

Вторая фраза: "Де-факто - это признание независимости". Тоже самое, "де-факто, де-юре", для электората ДНР это бесспорная демонстрация не дюжего интеллекта с претензией на широкий кругозор самого Захарченко, но для психолога – прикрытое пустыми фразочками внутреннее переживание по поводу величайшего сомнения о предмете разговора. Захарченко, как было сказано выше, сам не признает и не верит в заявленное, поэтому так нуждается в его признании другими и не столько Россией, сколько именно Украиной, что еще раз подчеркивает его внутреннюю зависимость от Украины, поэтому и такой восторг, по поводу самим же придуманного явления или, желание это явление выдать за действительное.

Но, достаточно психологии, есть и другой аспект в происходящем.

Кроме вышеуказанных заявлений, так называемый "председатель верховного совета ДНР" Борис Литвинов сказал, что Россия ныне поставляет газ ДНР и продолжаются переговоры о льготных тарифах.

Напомню, что еще одна непризнанная Приднестровская Молдавская Республика не платит за российский газ с 2006 года. В Приднестровье два крупных экономических агента с российским капиталом: Молдавская ГРЭС и Молдавский металлургический завод в Рыбнице. Распоряжением приднестровской администрации им установили цену в $150-160 за тысячу кубометров, хотя население покупает по $400. Но, самое интересное – весь долг за восемь лет "независимости" Приднестровья,Россия выставляет не ПМР, а Молдове.

А теперь вопрос! Неужели с "нашим ПМР", которое даже в названии созвучно – ДНР, ситуация будет другой. Нет – их "независимость", о которой так мечтает Захарченко, ляжет на наши плечи, а ведь газ – это лишь маленький нюанс большой проблемы, есть еще и зарплаты, и пенсии, и социальный пакет, и налоги, и многое-многое другое.

Читайте:ФСБ принялось формировать отряды "Пограничников Новороссии"

Весьма показательным, по этому поводу, является заявление недавно назначенного "главы администрации и, по совместительству мэра Донецка" Игоря Мартынова, который до этого руководил (внимание!) городским парком культуры. Само по себе это уже смешно, так вот, этот руководитель аттракционов парковой зоны заявил, что среди его главных задач – подготовка города к зиме и восстановление разрушенных домов. В то же время, когда его спросили о выплате пенсий, зарплат и пособий, "мэр" подчеркнул: "Это не наша компетенция, но мы в стороне стоять не будем и также будем принимать участие в том, чтобы обязать Киев отдать людям то, что им принадлежит". А еще, Мартынов добавил, что "ДНР" рассчитывает на помощь ООН. И это уже не смешно, это скорее, не пройденный тест на адекватность.

Решение этих вопросов - это не меньшая проблема для Украины, чем прекращение огня в регионе, хотя, по сути прекращения, как такового, до сих пор нет. Если не учесть горький опыт ПМР, Украина, фактически, взвалит на свой бюджет статьи финансирования террористов и боевиков – очень бы этого не хотелось!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги