УкрРус

Ты к такому не готов

Допустим, ты турист и впервые приехал в Киев. Неважно – из Черновцов, Кишинева или утром прилетел из Вашингтона, а сейчас едешь в Одессу к любимой бабушке. Ты приехал или едешь поездом, а значит – ты на киевском вокзале.

Что ты видишь, выходя из вагона? Если повезет – улыбку проводницы и радостные встречи людей, которые давно не виделись. Если не очень повезло – ту же проводницу, но сонную, растрепанную и злую, улыбки таксистов, самые предприимчивые из которых встречают тебя прямо на перроне и не дают опомниться. Если совсем не повезет – нетрезвых пассажиров, которые в ожидании своего поезда орошают рельсы понятно чем.

Ты заходишь из перрона в помещение вокзала и тут же начинаешь жалеть, что не вдохнул на улице побольше свежего воздуха. Здесь круглый год царит сдавленный запах пота, немытых тел, колбасы и чего-то еще, о чем ты не хочешь думать. Да, много людей. Да, все торопятся. А ты в Киеве впервые и к такому не готов.

Как не готов и к неработающему эскалатору, который не позволяет тебе по-человечески съехать вниз. "Это же вокзал, у людей ведь большие сумки", – думаешь ты, покорно волоча свой чемодан по ступенькам. Радуясь при этом, что хоть наверх-то эскалатор работает. (Примечание: мы приехали в Киев в этот понедельник утром – эскалатор вниз был закрыт. В среду вечером я снова попала на вокзал – его все еще не открыли. Интересно, кто-то им вообще занимается?).

И вот ты на улице. Мгновенно попадаешь в объятия все тех же таксистов, которые с радостью довезут тебя за 200 гривен на Крещатик, а за 500, может, и еще куда. Особенно если ты выглядишь как турист и еще не знаешь, что скрывается за их счастливыми улыбками. Ну ок, допустим, ты знаешь и уворачиваясь, бредешь пешком куда-то в сторону, допустим, улицы Жилянской. И – вот оно, самый сок. Запах пота, немытых тел, колбасы и чего-то еще, о чем ты не хочешь думать, на улице нет, не исчезает, он здесь аккумулируется и нежно окутывает тебя с ног до головы.

Ты проходишь мимо бомжей, мирно спящих на своих каменных одрах. Мимо пьяных мужчин и женщин, которые давят свои алкогольные запасы и вряд ли собираются куда-то в путешествие. Ни бомжи, ни пьяные здесь никому не мешают, а запах вокруг них – ну так сколько того запаха.

Идешь мимо тетушек-торговок, которые с самого утра широко раскинулись возле ТЦ "Полесье". Здесь ты можешь купить вещи первой необходимости (ты же турист!) – трусы, носки, сварочный карандаш, который, если верить табличке, "паяет за 5 минут", много других ценных и полезных вещей. И, конечно же, сало, которое уютная тетя продает прямо здесь, возле дороги с одной стороны и спящих бомжей – с другой. При этом на улице, как ты помнишь, лето. (Примечание: каждый раз, видя, как на этом месте торгуют салом, колбасой и мясом, думаю - ну, если продают, значит, кто-то покупает??).

Вот примерно так тебя встречает Центральный железнодорожный вокзал столицы. Добро пожаловать в Киев! Если ты уже немного поездил по стране, то с грустью вспоминаешь, например, Львов, где тоже всегда много пассажиров, но нет такого явного запаха, пьяных и бомжей. Или, например, Ужгород, в котором вокзал больше похож на дворец.

Хотя, может, ты вспоминаешь и что-то похуже.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги