УкрРус

О сколько нам открытий чудных…

6.3т

На патриотизм стали напирать.

Видимо проворовались (Салтыков-Щедрин)

Мы и раньше о них все знали. Вернее, догадывались. Иногда сомневались, не хотели верить, но все же понимали, что они нас грабят. И страну свою грабят. Безбожно. Причем, и те, и эти. И прошлые, и нынешние. Грабили и в мирное время, и во время войны. И до Майдана, и после. Раньше, правда, не ходили в вышиванках, и не кричали на каждом углу "Слава Украине". Патриотизма раньше было меньше. И показушной любви к Родине. Тренд такой сегодня.

Мы и раньше о них все знали. О нашей псевдо элите. О наших политиках, депутатах и государевых служащих. О министрах, прокурорах, судьях. Все, вроде бы, знали.

Но не думали, что столько… Даже представить себе не могли такие цифры. И такое количество квартир на душу народного избранника. Но, нет никакой неожиданности. Общество давно готовили к этому пиршеству безумия и похабства. Современное "окно Овертона" в действии. Нас приучали постепенно. Коррупция, оффшоры, автомобили, дома… Все это много раз демонстрировалось по телевидению. И что, какова была наша реакция? Сначала возмущались, затем вообще перестали обращать внимание. Рабская психология и менталитет одержали безоговорочную победу над здравым смыслом и чувством собственного достоинства. И выбирали их самозабвенно. Причем тех, кто побогаче. Кто больше предлагал. Кто скупал своих избирателей оптом и в розницу. И ничего, все были довольны. И дальше так будет. Этих же будем выбирать. Почему? Да потому, что мы так устроены. Социальный мазохизм в действии. Нам плюют в лицо, а мы думаем, что это "моросит дождик"…

И что теперь, после финансового стриптиза в форме деклараций? Причем стриптиза на грани порнографии. Изощренно, так сказать.

Итак, выводов несколько.

Первое. Все чиновники и политики нам подтвердили, что они коррупционеры, воры и мздоимцы. Подтвердили открыто и официально. Все, кто был во власти за эти годы. Все. И деятели "преступного Режима", и постмайданные революционеры и патриоты.

Второе. В Украине выстроена мощная Система круговой поруки и безнаказанности. И сформирована каста неприкасаемых. Более того, судя по количеству задекларированных средств в иностранной валюте и в наличных деньгах, никто не доверяет банковской системе, национальной валюте и не связывает свое будущее с Украиной.

Третье. Электронное декларирование не стало информационной бомбой мощной разрушительной силы. Рабская психология, заложенная на генном уровне и внутреннее предрасположение к коррупции, сделали свое дело. Декларантам нечего бояться народного гнева. Его, судя по всему, не будет. Уголовного преследования тем более. Система пока устоит.

Четвертое. Пока страна превращалась в единое волонтерское движение и люди помогали нашей армии и нашим добровольцам защищать Украину, политики, чиновники и депутаты зарабатывали баснословные деньги на войне. А это самый настоящий грех. Перед живыми и перед уже ушедшими. Страна нищала, а они богатели.

Пятое. Электронное декларирование полностью дискредитировало Украину в глазах наших зарубежных партнеров. Сегодня западные инвесторы и западные кредиторы увидели масштабы коррупции и масштабы теневой экономики нашей страны. Причем, уже после революции Достоинства. После "Небесной сотни". После трагедии на Донбассе. Теперь, судя по несметным богатствам госслужащих и огромным наличным средствам, все наши дальнейшие стенания о финансовой помощи бессмысленны. Нам самим впору помогать застрявшим в экономическом кризисе европейским донорам.

Шестое. Сегодня брошен вызов всем антикоррупционным органам, созданным и финансируемым за счет налогов обычных людей. НАБУ, Генеральная прокуратура и СБУ должны дать четкий ответ на главный вопрос: понесут ли те, кто уклонялся от налогов и участвовал в теневых схемах наказание, или же все останется по-прежнему. Дрогнет Система, или останется зацементированной. Изменится ли наше мировоззрение или нет. И если нет, то тогда это станет приговором всей системе государственной власти в Украине и поставит мощный заслон перед нашими европейскими устремлениями.

Седьмое. Глядя на декларации первого эшелона отечественного политикума, возникает резонный вопрос: зачем Вы декларируете такое баснословное количество неучтенных наличных средств, если это невозможно проверить? Ведь можно было скрыть, и не дразнить обозленных людей. Ответ, оказался на поверхности. Это шанс, чтобы легализовать, а попросту "отмыть", свои капиталы. Чтобы из теневых барыг превратиться в финансовую элиту нации. Все, что нажито непосильным трудом, теперь можно вынимать из-под матраца и становиться "законопослушным гражданином". Но очень богатым.

…Задача любого государства, это уменьшить неравенство между людьми, чтобы малоимущие не зарились на добро богатых. Это фундаментальный постулат функционирования современного государства и общества. В нашей стране все наоборот. Пропасть между богатыми и бедными растет, а социальное неравенство достигло угрожающих для государства масштабов. Народ, с помощью технологий и манипуляций, пытаются загнать в разные виды умственного рабства. Таким народом легко управлять. И легко "покупать" его лояльность и его историческую амнезию…

Мы все про них знали. Или почти все. Видели. Понимали. Но надеялись, что масштабы воровства не станут для всех такой неожиданностью. И ведь то, что они показали, только лишь часть. Можно в этом не сомневаться. Они превратились в аморальное, безнравственное и вороватое сословие. И это сословие нужно истребить. Если хотим строить цивилизованную страну. Иного пути нет.

А потому, слово теперь за украинским народом. За постмайданным обществом. Выбор невелик. Или простить и не заметить, или попытаться весь этот преступный пласт политиков и чиновников заставить понести персональную ответственность за содеянное. И украденное. Помниться, даже Аль Капоне оказался в тюрьме за неуплату налогов…

Слово за нами.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги