УкрРус

Хватит ли в Украине хлеба и не взлетят ли цены на молоко и мясо

Хватит ли в Украине хлеба и не взлетят ли цены на молоко и мясо – задает себе вопрос каждый второй украинец.

Исходя из статистических данных Госстата Украины - сельское хозяйство является одной из приоритетных отраслей экономики страны, которая в ВВП государства составляет 17%. Несмотря на высокий урожай ранних зерновых и зернобобовых (без кукурузы), который Украина получила в этом году - в целом за 8 месяцев производители снизили достигнутые ранее показатели.

После дна падения по итогам I-го полугодия сельхозпроизводство в Украине сократилось на 9,3%.Согласно последним цифрам Госстата продолжается тенденция по сокращению поголовья всех видов животных и птицы:

свиней – на 3,1%,

коров – на 6,1%,

овец и коз – на 5,4%,

птицы – на 3,0%;

На резкое снижение поголовья скота и птицы сильно повлияло отсутствие поддержи от государства.

Тенденция на уменьшение поголовья крупного рогатого скота будет доминирующей и в последующие месяцы, так как у власти отсутствует программа реформ этой сфере.

Так же уменьшилось производство всех видов сельскохозяйственной продукции:

мяса – на 1,8%,

молока – на 4,6%,

яиц – на 14,3%

Хотя в прошлом году отмечался рост на 5,8%, 0,8% и 7,8% соответственно, причем отрицательные результаты наблюдаются как по сельскохозяйственным предприятиям, так и по индивидуальным хозяйствам населения.

Негативный эффект можно было бы смягчить, если бы помимо проблемы реализации зерновых, власть задумалась над проблемой полного отсутствия глубокой переработки продуктов животноводства, растениеводства и экспорта готовой продукции в другие страны.

Причины углубления кризиса аграрного сектора были очевидны и предсказуемы заранее:

1. Неоправданный рост фискальной нагрузки (увеличение ставок земельного налога, устранение возмещения НДС) и отсутствие господдержки сельскохозяйственных товаропроизводителей;

2. Спровоцированное инфляцией и девальвацией удорожание топлива, удобрений, посевного материала, ветеринарных медикаментов и кормовых добавок в животноводстве, а также сельскохозяйственной техники;

3. Сокращение спроса со стороны перерабатывающей промышленности на фоне падения объемов экспорта агропромышленной продукции и платежеспособного спроса населения;

4. Трудности с банковским кредитованием (вызванные не только кризисом в банковском секторе, но и достаточно дорогими процентными ставками).

На фоне перечисленных факторов перспективы сельскохозяйственной отрасли пока выглядят пессимистично:

Пессимизм стали демонстрировать даже представители власти. На пресс-конференции 7.09.2015 руководство Минагропрода дало прогноз на продовольственные товары: до конца года ожидается рост цен на молочную продукцию и хлеб в пределах 5%, на яйца – 5-7% (что выглядит странно на фоне заверений Госстата о том, что цены на продовольственные товары за последние 4 месяца уменьшились на 0,7%). Министерство экономического развития и торговли спрогнозировало падение сельскохозяйственного производства по итогам 2015 года на 5,7%.

Кроме того, с 1 января 2016 года в силу вступает экономическая часть подписанной ассоциации с ЕС, в которой предусмотрено открытие границ и освобождение от пошлин европейской сельскохозяйственной продукции, с которой, к сожалению, наша продукция не конкурентоспособна, а при новых условиях работы - тем более.

Такая непродуманная политика власти относительно аграрного сектора, приведет "локомотив экономики" и донора бюджета к стагнации отрасли, которая сегодня находится в критическом состоянии.

Это непосредственно коснётся обычных жителей села, которые пострадают первыми – предстоящий коллапс на рынке продуктов просто разорит и уничтожит украинское село и оставит 14 млн. сельских жителей без средств к существованию.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги