УкрРус

Дымовая завеса

Аноним, написавший мне о Донбассе ответил на комментарии читателей.

Горькие строки.

Я не хочу принимать чью-то сторону в этом споре, и не потому, что боюсь высказать мнение - я его многократно высказывал, уже устал.

Просто в этом споре нет ни правых, ни виноватых.

Есть люди, которые сумели уехать и те, которые не сумели. И те, и другие имеют тысячу и еще чуть-чуть причин делать так, как они сделали.

Не окажись в Днепре у власти на тот момент команда Коломойского-Корбана и я не знаю, по какую сторону линии разграничения был бы сегодня мой город и где бы я писал сегодня эти строки.

Что я хочу сказать в качестве резюме.

Рано или поздно, но Украине придется решать проблему временно оккупированных территорий. Придется прощать. Придется забывать. Своим прощать, своим забывать, не чужим. Но нужно понимать, причем обеим сторонам, что это будет очень тяжелый, болезненный и длительный процесс.

Донбасс России не нужен. Уже понятно, что угрозы "До Львова дойдем! Под Киевом всех вас повесим!" - это влажные мечты ватных активистов. При желании (простите меня, патриоты!) РФ давно присоединила бы Донбасс, но она этого не сделала - не захотела, не смогла, посчитала нерациональным.

ИМХО, и я об этом уже писал, вся заваруха на Донбассе была организована Путиным и его окружением, как дымовая завеса для Крыма. Неплохая такая дымовая завеса из мертвецов, сломанных судеб, уничтоженной инфраструктуры.

То есть, задача была "отвести глаза", но глаза никто не отвел - проблема оккупации Крыма осталась, но к ней добавилась война на Востоке и - вишенкой на торте - сбитый путинскими охуенцами Боинг.

Обсуждать нравственность тех или иных политических решений, особенно, когда их принимает человек с КГБшным советским бэкграундом - пустое занятие.

Прикрывать агрессию другой агрессией, называя ее гражданской войной - вершина ГБшной мысли, но сколько можно бестолку твердить одно и то же?

Я даю слово своему анонимному оппоненту. Так будет правильно.

"Я почитал каменты. Все ожидаемо и грустно. Обвинения, обвинения, обвинения. И суетливое желание части "материковых" украинцев под любым предлогом отгородится от проблем оккупированных соотечественников.

Отвечу только на один пункт. О "пассивности" жителей востока, как лейтмотиве обвинений в предательстве и зачумленности... Но ведь пассивность не только на востоке. По сообщению военной прокуратуры во Львовской области в розыске находятся 11 тыс. дезертиров и уклонистов. Москаль, когда стал губернатором на западе, признал, что план мобилизации в его области выполнен на 27%. В соседнем Ивано-Франковске на 25%. Цифры очень просто проверить через гугол.

Кстати, давайте вспомним некий добробат, укомплектованный жителями одного маленького, но гордого западноукраинского региона. Однажды под Иловайском его бойцы, как и вы вдруг сообразили, что освобождение оккупированных земель не-на-часи. Сообразили, развернулись и уехали домой. Их смогли остановить чуть не на польской границе. Это было начало того страшного котла.

Можно вспомнить и "пассивность" "Альфы", отказавшейся брать в апреле 14-го здание ДонОГА…

Я никого не обвиняю. Взаимные обвинения – путь в никуда. Везде есть герои и негерои. Грустная ирония в том, что в Донецке на проукраинские митинги местных выходило больше, чем на пророссийские. На пророссийских люди, кричавшие "референдум", не смогли правильно выговорить чужую им фамилию тогдашнего губера Шишацкого. А затем сожгли флаг донецкого "Шахтера", приняв его за флаг… Правого Сектора. После этой новости стало окончательно ясно, кто есть кто и что происходит.

Если вы вдруг действительно не понимаете, я попробую объяснить иначе.

Представьте, что у вас есть кошка. Вы затеяли в доме ремонт. Для этого пришлось согнать кошку с привычного места. Она обиделась и ушла гулять во двор. Через окно вы замечаете, как соседи подкармливают вашу кошку. По реакции зверя легко догадаться, в корме валериана. Соседи, очевидно, приручают кошку. Но ремонт не оставляет времени отогнать от кошки чужих.

Внезапно соседи сами приходят к вам. Они говорят, что видели в окно, как вы долгие годы мучили кошку. А она дочка кошки их родителей. Поэтому они будут ее защищать. У вас в квартире.

После этих слов они вламываются внутрь. Они занимают одну из нескольких комнат, врезав туда свой замок. А вас выгоняют в коридор.

Вы растеряны. Вы оправдываетесь, что кошку никогда не обижали. Что это ваша квартира. И пусть соседи убираются прочь.

Они смеются и отказываются наотрез.

- Мы не бросим беззащитное животное, - говорят они с притворной жалостью. – Наш долг бороться за свободу близкого нам существа… Но, если для тебя это так важно, мы готовы говорить остальным жильцам, что квартира формально твоя. Взамен, - продолжают незваные соседи, - ты должен прописать нас в одной из комнат в качестве опекунов кошки. Кроме того, теперь любые гости в квартиру – только с разрешения кошки, чье решение озвучиваем мы. И любые операции с квартирой, как-то: перепланировка, вступление в любое товарищество – только с кошачьей подписью и нашим подтверждением.

- Какого черта? – спрашиваете вы, окончательно обалдев, - это МОЯ квартира и МОЯ кошка.

- Не хочешь, как хочешь, - пожимают плечами соседи. Они проламывают стену и делают проход из занятой вашей комнаты в свою квартиру. И начинают выносить мебель.

- Да вы преступники! Я объявляю вам блокаду! – смело кричите вы. После чего запираетесь в спальне. И пишите статью, что кошки от природы сволочи.

Соседи остаются жить в вашей квартире. Они продают вещи из шкафа и тумбочек.

Вашу перепуганную кошку они загнали под стол.

Но вините вы именно кошку…

Да, население оккупированного востока не кошка. Но оно беззащитно перед агрессией соседней ядерной страны, как домашняя кошка беззащитна перед злым соседом, когда ее хозяина (государства) нет дома. Но украинское государство и общество, чтобы не получить от соседа по шее, тщательно делает вид, что кошка сбежала сама. И вообще - она бешенная. Поэтому от нее лучше держаться подальше.

Похоже, враг некоторой части граждан Украины не РФ или ее "ополченцы", а почтальон с повесткой (кстати, ситуация типична для многих стран). Поэтому граждане будут аплодировать любой статье, которая призывает по факту принять оккупацию части собственной территории и тем самым освободить их от воинской обязанности. Пользуясь такими настроениями, Россия очень умело возводит ментальную стену в головах украинцев между свободной частью страны и захваченным востоком. А украинцы вольно или невольно несут "кирпичи" в эту стену. Ваша статья именно такой кирпич. Причем, тяжелый.

Вы популярный писатель, талантливый публицист и очень изящный полемист. Наверняка вы найдете более убедительную аллегорию, чем моя с кошкой. Но правда – моя. Ужасы реинтеграции зачумленного востока живописуемые вами можно легко проследить на примере Славянка. Большой, стотысячный город. Ставка Гиркина и матерая столица "штепаратизма". Но ужасов нет никаких. Нет и все. Славянск сегодня – это Украина. Точка. Тоже было бы и с другими городами здесь.

На днях Портников написал очевидную вещь: помимо оккупации Донецк и Луганск ничем не отличаются от других городов страны. Этот простой, ясный факт делает любую теорию зачумленности Донбасса по меньшей мере искусственной. Но у меня нет к вам ни претензий, ни обид. Вы сыграли честно. Представив альтернативную точку зрения.

Но сыграли вы по чужим правилам. Поймите это, пожалуйста. И увлекаете играть по чужим правилам других соотечественников. А ведь по статусу, по таланту как раз вы должны быть "в дозоре", первым оберегая общество от информационных интервенций недружелюбных соседей (любых) и технологических игр, направленных на закрепление сепаратизма. Такие штуки в первую очередь пытаются всячески демотивировать импульс на освобождение украинцами своего востока. Рассказами про местную чуму в том числе. РФ сейчас важно закрепиться здесь. Показать, что Украина в случае чего не хочет защищать свое население. Закрепиться, чтобы обязательно сделать следующий шаг. В вашу сторону."

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги