УкрРус

Шансы технократов

Наталья Яресько объявила о том, что готова возглавить правительство технократов и собрать туда министров без страха, упрека, коррупции. А также без политических перспектив и достойной оплаты труда. Команда "ничьих" людей, которую обещает нам кандидат в премьеры, это прекрасно. Как и лозунги в заявлении. Вообще вся концепция красивая – про прыжок в будущее мне понравилось особенно. Не хватает ей всего двух вещей. Конкретики и реалистичности.

Главный вопрос формирования нового правительства – 226 голосов в Верховной Раде. За его утверждение сразу и потом, для голосования за свои правительственные законопроекты. Где их возьмут "ничьи" министры? У каждой партии своя программа и отчеты перед избирателями. Кота в мешке депутаты не поддержат. Пять принципов, которые провозгласила Наталья Яресько, очень красивые. Служение народу и безупречная репутация, нетерпимость к коррупции, отсутствие популизма, отказ от политической карьеры. Что там еще? Члены правительства должны верить в Украину и быть опытными антикризисными менеджерами.

Я не знаю, где пани Наталья найдет этих опытных антикризисных ангелов и почему люди с такими данными сейчас без работы. А если они трудоустроены (а хорошие профессионалы обычно имеют хорошую работу), как она их переубедит. Она в это верит – и ладно. Вопрос в другом. Лозунги хороши на митинге, но красивыми словами Верховную Раду не убедишь. А считать программой правительства исключительно сотрудничество с МВФ я бы не стал. Просто потому что МВФ хочет бездефицитный пенсионный фонд, а это значит повышение пенсионного возраста. И тарифы повышать надо и дальше. И единый налог отменять – Яресько уже пробовала это сделать.

Я верю, что так называемое правительство технократов сможет внести эти очень непопулярные законопроекты в Раду. Я даже верю, что они успеют потом добежать до границы, уклоняясь от цепких объятий украинских граждан. Но я не верю, что депутаты за это проголосуют. Коалиционное правительство имеет какой-то набор рычагов влияния на свои фракции. У технократов таких рычагов нет, потому что они "ничьи". И Садовой, отказываясь от кресла, прекрасно это понимал. Слишком оно сейчас "горячее". Так что благие намерения приведут нас туда, куда приводят всегда, согласно поговорке.

Без внятной, подробной и совершенно реалистичной (а значит непопулярной и самоубийственной для политиков) программы кандидаты Яресько не получат 226 голосов в парламенте. С честной и жесткой программой – тем более. Депутаты не будут хоронить свои политические перспективы, поддерживая непопулярные реформы чужого правительства. А других депутатов у нас нет. И другого народа нет, кроме того, который за них голосовал.

Так что, как ни крути, демократы обречены договариваться и честно делить между собой ответственность. Сознательно жертвуя рейтингом парламентских партий. А попытки спрятаться за спину технократов лишь на время отложат накопившиеся проблемы. А не решат их.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги