УкрРус

Письмо Президенту: нам с вами тут жить!

Уважаемый Петр Алексеевич!

Уверен, что вы помните меня из прошлой жизни, когда мы оба с вами работали как депутаты Верховной Рады. Хочу поделиться с вами одной историей ведения бизнеса, которая повергла меня в недоумение – своей абсурдностью и неразрешимостью.

Ко мне обратились мои друзья-предприниматели из Кировоградской области и рассказали мне, как в Рождественские праздники у них похитили урожай – с помощью "титушек" и под наблюдением правоохранительных органов. Уточню: 4-го января этого года у забора предприятия агрофирма "Ассоциация Пивденна" в Кировоградской области припарковалась колона из грузовиков, на которых за два дня вывезли более 4 тыс тон зерна (на сумму 40 млн гривен). Это был грабеж!

Кампанию грабежа сопровождали сотня людей (часть из них в масках). Процесс фактически сопровождали сотрудники полиции и исполнительной службы. В руках у захватчиков было всего одного решение Приморского районного суда г. Одессы Тарасова А.В. по делу №522 (26178/15) и постановление исполнительной службы от 04.01.2016 г. (ВП №49751897), по которым санкционировался арест имущества сумму 22 млн гривен с правом вывоза по иску компании, с которой агрофирма не имела никаких взаимоотношений, и которую в последствии не смогли найти. У сельхозпредприя вообще нет никаких задолженностей – никому!

Работники компании проследили движение машин, там где работников не смогли заблокировать и выяснили, что зерно развозится не на ту базу, которая указана в акте исполнительной службы, а на маслоэкстракционные заводы, принадлежащие компаниям "Креатив" и "Кернелл".

Примечательно, что решение суд вынес 29 декабря, под Новый год, а 4-го января – зерно вывезли.

Что интересно, географически атакованное предприятие находится на территории Кировоградской области, а суд - в Одессе.

По факту – предприятие разграблено. Эти ребята, хорошие украинские хозяева, потеряли за ночь все, что копили 10 лет.

Но мое письмо даже не о судьбе этого бизнеса, а о другом. Я вообще о бизнесе в нашей стране. После того, когда я написал об этом в Фэйсбук, мне начали звонить знакомые, живущие за рубежом. В том числе те, состояние которых превышает размер украинского бюджета. Они удивились, почему вокруг этого дела не подняли скандал всеукраинского масштаба. Их удивил не сам факт грабежа, а нулевая реакция власти и СМИ на заявление налогоплательщика, который просит государство о защите и помощи. Власть не реагирует не только на жалобу, но и на то, что ее представители участвуют в организации этого воровства. Милиции все равно, что у предпринимателя их региона вывозят имущество по сомнительным документам в праздники. СБУ не реагирует на мольбу и призывы вмешаться в эту ситуацию. А губернатор области также бездействует, пожимает плечами и говорит, что он в курсе дела.

Эта история – красноречивая иллюстрация того, что любой человек в нашей стране, у которого есть хоть какая-то собственность, - не защищен. А это означает, что любая предпринимательская деятельность может быть тут опасна – раз ее нельзя защитить. Это ЧП уже не районного масштаба: украли на 2 млн долларов, а инвесторов отпугнули - на миллиарды.

Петр Алексеевич, Вы не только мой хороший знакомый, но и президент, за которого я голосовал. Более того, первый человек, ради которого я вышел на избирательный участок за всю жизнь. Я хочу призвать Вас не просто обратить внимание на этот случай, а нечто большее – создать в обществе условия, которые будут защищать интересы ваших граждан-налогоплательщиков. Ведь нам тут с вами жить, а вам еще и работать после того, как срок вашего президентства подойдет к концу.

С уважением,

Дмитрий Сандлер

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги