УкрРус

Длинный рубль Москвы

11.2т

Сегодня в Интернетах вспыла идея, мол, наши заробитчане, которые мотаются в Мордор за длинным рублём - молодцы: выкачивают оттуда валюту и везут её в Украину. Риторика в чём-то логична, особенно если её подкрепить рассказами про злочинну владу, которая не создаёт нашим рукастым гражданам условий, чтобы работать в Украине, - пишет Антон Сененко в своем блоге на Site.ua.

Однако...

На поверхности лежит тот факт, что польза для народного хозяйства воскресшего СССР много больше "вреда" от выкачанных из орковских бюджетов денег. Т.е. даже если завтра вся Украина выедет на заработки в Россию - России от этого будет вполне хорошо, ибо никто ничего не делает себе в убыток. Никогда.

Но вот нюансы ещё интересней.

1. Не стоило бы нам отправить в Россию в дальние гарнизоны наших солдат за длинным рублём? Пусть красят бордюры поребрики, пока регулярные российские войска проводят "манёвры" в Ростове. Украине же прибыль, так?

2. Как себя ведут заробитчане в условном подмосковье, когда их спрашивают про Крымчей и "гражданскую войну"? Рвут на груди рубаху и орут "Крым - это Украина", "Российские войска на Донбассе"? Серьёзно? Хотел бы на это посмотреть, но вот, что из этого выходит с самими россиянами. Прочтите эту статью. Этих людей я знаю лично и поражаюсь их мужеству.

3. Как условный российский обыватель реагирует на события на Донбассе и в Крыму, о каком сопротивлении агрессии против Украины идёт речь, о каком плетении сетей, сборе волонтёрской помощи, вывозе раненных, конструировании мобильных пунктов переливания крови мы говорим, если вот же - мужики с условной Волыни фундамент льют, а жиночки с условного Харькова - офис убирают? Улыбаются, радостно зарплату забирают, в рожу не плюют.

4. На сколько помню из истории я, то поневоленные народы работали на агрессора только под страхом смерти. И под этим же страхом пытались сию работу саботировать. А что тут? Поезда пошли под откос? Взрываются нефтепроводы? Московский истеблишмент массово заболел сифилисом? Ага-да.

На самом деле всё немного иначе.

Встретил я тут летом давнего знакомого. Как жизнь, как дела, стандартный диалог.

Да вот выяснилось, что сей знакомый работал в бригаде по ремонту Останкинской телебашни. Теперь там строит ангары. Для чего, почему? Может там самолёты начнут ставить, может системы С-300/400. Кому какое дело? Главное - рубль.

Внимание .вопрос: какой вред нанесла условная зарплата знакомого экономике РФ? И на чьих руках в том числе кровь украинских солдат?

Т.е. тут зрада на любом уровне: от пресмыкания перед хозяевами, которые платят рубль, что цементирует в сознании хозяев идею о гражданской войне, до прямого пособничества пропаганде и агрессии.

Больше всего мне нравится, что сами заробитчане при таких неудобных раскладах начинают кивать на липецкую фабрику, экономические связи с РФ и т.п.

"Пока Ахметов не сидит" (тм).

В общем, в то время, как одни граждане в прямом смысле слова вынудили ритейлеров перестать закупать Сникерсы в России и начать завозить их из Польши/Нидерландов, делают всё, чтобы у нас наконец появились свои детали на своих же самолётах, несут убытки, терпят, сцепив зубы, другие кивают куда-то наверх, ковыряются в носу и заливают фундаменты на болотах.

Я просто напомню, что подобная гражданская позиция чревата вывозом трудоспособного населения на принудительные работы в Сибирь, как это неоднократно бывало в истории братских народов.

Простите, накипело.

P.S. Господа-заробитчане, при следующей поездке передавайте привет Ани Лорак. Я как-то о ней тоже писал.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги