УкрРус

Германия отвернется от Украины?

Нынешняя внутренняя и внешняя политика Германии ведет к росту недоверия в отношениях с Украиной. Федеральному канцлеру Меркель следует сделать заметку на будущее, считает Эрик Тиселиус.

Германия — председатель ОБСЕ, организации, которая занимается вопросами европейской безопасности и посылает наблюдателей на восток Украины. В связи с этим министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) в феврале докладывал о мировой обстановке в Совете Безопасности ООН. В своем выступлении он упоминал Сирию, миграционный кризис и продолжающуюся войну в Украине.

Штайнмайер приложил все усилия, чтобы смягчить утверждение, что холодная война возвращается. На сегодняшний мир нельзя смотреть через вчерашние очки, заявил глава немецкого МИД и подчеркнул, что мир не находится в состоянии холодной войны. Поэтому нельзя говорить так, как будто мы воюем, сказал он.

Он адресовал это заявление, в первую очередь, российскому премьер-министру Медведеву, который в своем едком высказывании на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности за несколько недель до речи Штайнмайера как раз упомянул "новую эру холодной войны".

Штайнмайер также выразил разочарование тем, как медленно продвигается мирный процесс в Украине. За это он раскритиковал и Киев, и Москву.

Немецкие аналитики уверены, что именно Киев был основной целью критики министра иностранных дел. В последнее время там происходят внутренние политические беспорядки. Тот же самый сигнал Штайнмайер посылал в Париже, где состоялся очередной раунд мирных переговоров министров иностранных дел Франции, России и Украины.

Теперь тон стал еще жестче. "Я совершенно не доволен переговорами Москвы и Киева", — заявил Штайнмайер, имея в виду, что ни одна из сторон не учла, что конфликт может разгореться с новой силой.

Сигнал, который Берлин посылает Путину и Порошенко — "если двое ссорятся, то виноваты оба".

Незадолго до визита Штайнмайера в Нью-Йорк и Париж глава правительства Баварии Хорст Зеехофер приезжал в Москву. Он провел встречу с Путиным. Баварские предприятия пострадали от антироссийских санкций, и Зеехофер ясно дал понять, что хотел бы смягчить их.

Кроме того, Зеехофер — один из самых жестких критиков миграционной политики Ангелы Меркель.

Федеральное правительство Германии спокойно восприняло поездку Зеехофера. По мнению правительства, нет ничего необычного в том, что глава одной из федеральных земель едет в другую страну, чтобы защитить интересы своего региона. В этом году планируется еще один визит Зеехофера в Москву — на этот раз в сопровождении деловой делегации.

Комбинация этих событий рисует зловещую картину того, какой курс Германия выбирает в отношении Украины и Путина. Нотации Штайнмайера в адрес Киева, визит Зеехофера и небрежный комментарий федерального правительства вряд ли пройдут незамеченными в Москве. В идеале Ангеле Меркель следовало бы более уверенно поддержать Украину, а также обратить внимание на политиков, которые считают, что могут заключить сделку с дьяволом и выйти сухими из воды.

К сожалению, масштаб деятельности Меркель вряд ли расширится после поражения ХДС и успеха правой популистской партии "Альтернатива для Германии" на последних региональных выборах. Небольшим утешением может стать довольно высокая популярность кандидатов, как левых, так и правых, которые поддерживают линию Меркель в отношении беженцев, в отличие от кандидатов от ХДС, которые отклоняются от курса.

Несмотря на ухудшение внешнеполитических условий, Меркель должна суметь консолидировать силы, способные противостоять стратегии "разделяй и властвуй", которую проводит Москва. Это касается как отношений с Украиной, так и внутренних дел Германии. Но для этого нужно, чтобы немецкий политический истеблишмент понял, кто такой Владимир Путин.

Меркель, не предавай Украину!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги