УкрРус

Проучим депутатов?

Если вам надоело получать по лбу, наступая на грабли, можно попробовать на них прыгнуть. Тем более, парламентские грабли у нас как бы с кривой ручкой – наступает один, а получает в лоб другой. Это я сейчас о голосовании чужой карточкой.

Кнопкодавов фотографируют, публично ругают и осуждают. За что? Человек ходит на работу, честно голосует по решению фракции и еще подменяет какого-то разгильдяя, пренебрегающего своими обязанностями перед избирателями. Принимает, очень может быть, нужные людям законы. Нарушает закон, но из лучших побуждений. Я не оправдываю, но хочу расставить акценты правильно. Проблема не в кнопкодаве, а в разгильдяе, который не ходит на работу. Проблема в том, кто взял этого человека в партийный список. И решить эту проблему можно раз и навсегда. Без сенсорных кнопок. Без дополнительных законов. Достаточно действующих.

Сегодняшний скандал – карточка народного депутата от БПП Борислава Розенблата успешно голосовала, но сам депутат был в Житомире. Об этом сообщают активисты "Чесно". Кто-то голосовал карточкой Розенблата, а сам он был на сессии Житомирского облсовет, которая избрала председателем облсовета представительницу партии "Батькивщина" Анжелику Лабунскую. И не упустил возможности комментировать происходящее журналистам житомирских СМИ. Про прогул его никто не спросил, наверное – журналистам в провинции не нужны влиятельные враги. А вот мы тут в Киеве могли бы и разобраться – в чем дело, и как с этим жить.

Версия первая – Розенблатов двое. Как у Стругацких А-Янус и У-Янус. А если без фантастики, то карточку у депутата могли украсть. Чтобы коварно принимать закон, не имея на то полномочий. Тогда с Розенблата заявление в милицию о краже – пусть ловят злодея и сажают в тюрьму. Вариант второй – нардеп сам отдал карточку и дал противозаконные указания голосовать вместо него. Ведь по закону это запрещено? Значит, преступление совершено по предварительному сговору в составе организованной группы.

Просим в зал Шокина с представлением на снятие неприкосновенности. Самое главное, независимо от действий Генпрокуратуры и личности взятого под стражу, голосование чужой карточкой противоречит писанным законам. То есть является недействительным. Значит все голосования, где голосовала украденная или незаконно переданная карточка можно и нужно через суд признать недействительными.

Собрать депутатов в нерабочий день и переголосовать заново. Розенблата и его подельника ждут неприязненные взгляды коллег, но это еще не все. Лишний день работы ВР стоит денег – честным депутатам сверхурочные заплатить, свет, обогрев – там не сотня гривен и не тысяча. Платить из бюджета было бы неправильно – этот счет должен погасить укравший карточку или незаконно отдавший ее. Одного урока будет достаточно – брать в список "призраков" перестанут, голосование чужой карточкой уйдет в прошлое. А смысл, если его через суд признают недействительным? Уговаривать и взывать к порядочности, на мой взгляд, уже бессмысленно.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги