УкрРус

Ситуация в зоне АТО

Ситуация в зоне АТО остается напряженной. В течение суток режим прекращения огня сохранялся. Но также были зафиксированы его единичные нарушения. Потерь среди украинских военных нет.

Из минометов, ствольной артиллерии и ракетных систем залпового огня был обстрелян Донецкий аэропорт.

Вчера в 08:00 на блокпосте в районе юго-западной окраине н.п. Станица Луганская на мине террористов подорвался гражданский автомобиль. В результате взрыва погибла женщина-водитель; один пограничник получил ранения.

В течение суток боевых столкновений с российскими наемниками на границе не происходило.

За сутки в рамках Мирного плана Президента Украины освобождены 57 украинских военных, которые были захвачены террористами. Работа по освобождению заложников продолжается. Одновременно фиксируется прекращение выхода российских войск с территории Украины.

Зафиксирована концентрация присутствия террористов в районе Россыпного и Пелагеевки Донецкой области.

На территории временно оккупированного Крыма на полигоне взлетно-посадочных систем "Нитка" около г. Саки завершились учения летчиков отдельного корабельного истребительного авиационного полка палубной авиации Северного флота.

Одновременно фиксируется существенное снижение активности боевиков в Мариупольском и Новоазовском районах, что можно объяснить работой в них Миссии ОБСЕ.

Заместитель генерального секретаря НАТО по вопросам внешней политики и политики безопасности Джеймс Аппатурай заявил об уменьшении количества военнослужащих регулярной армии РФ, однако констатировал сохранение войск специального назначения на территории Украины. При этом в секретариате НАТО считают, что в Украине остаются около 1 тыс. российских военных, а на российско-украинской границе - около 20 тыс.

По Новоазовскому району постоянно перемещается специально оборудованный автомобиль, который осуществляет радиоэлектронные помехи и прослушивания абонентов мобильных операторов.

За неделю, прошедшую после подписания Минского протокола о прекращении огня, потери украинских военных составляют 5 человек. В частности, погибли три пограничника, 1 военный Вооруженных Сил и один представитель Национальной гвардии. Кроме этого, от тяжелых ранений, полученных еще до объявления режима прекращения огня, в госпитале умерли 3 бойца Вооруженных Сил Украины. Всего с начала АТО погибли 873 украинских военных, 3275 получили ранения.

Ситуация в населенных пунктах зоны АТО

В Макеевке террористы заставляют пациентов местной травматологической больницы оплачивать лечение своих раненых.

На территории, временно оккупированной террористами, в Донецкой области остановились 70% шахт. Основная причина – это отсутствие электроснабжения, затопление и повреждение железнодорожных путей из-за обстрелов и подрывов, совершенных боевиками. Сбои есть и в работе металлургических предприятий. Всего на территориях, временно контролируемых боевиками, остановилось большинство предприятий. В области затруднена доставка товаров между населенными пунктами области. Также уменьшается количество продуктов питания в местных магазинах.

На сегодня в Луганске до сих пор нет света, воды, газа и связи. Несмотря на разрушительные действия террористов, сотрудники городских служб пытаются восстанавливать объекты инфраструктуры города, в частности, они осуществляют подготовительные мероприятия по восстановлению подачи электроэнергии, налаживанию поврежденных линий электропередач.

По состоянию на 11 сентября в результате боевых действий в Луганской области частично отключены от газоснабжения, находятся в критическом состоянии и требуют обследования около 171,6 тыс. абонентов, из которых частных домов - 82,5 тыс., из многоквартирных домов - 88,6 тыс. Частично отключены - 27 населенных пунктов, полностью - 52.

Сводка СНБО Украины от 12.09.2014

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги