УкрРус

Крымское столетие

Еще год назад Крым был тихим провинициальным регионом Украины, жившим в ожидании курортного сезона. Регионом, в котором годами не происходило решительно ничего, кроме расстрелов мэров курортных городов и "Казантипа". Регионом, в котором политическая жизнь исчерпывалась противостоянием "местных" – они еще смешно назывались по наименованиям своих банд – с "макеевскими", зашедшими на полуостров по соизволению "енакиевского". Даже две украинские революции практически не затронули Крым – полуостров решительно не хотел не то чтобы понять, что там в этом беспокойном Киеве происходит, но даже поинтересоваться сутью противостояния.

Теперь – благодаря Путину и его вежливым до невозможности "зеленым человечкам" Крым из сонного полуострова стал главным символом безумия. Если задашься вопросом – а может ли Путин двинуть войска на Киев, Нарву, Вильнюс, да чего там – Варшаву или Берлин – а на тебя посмотрят в задумчивости и спросят, не переработался ли ты, стоит только спросить, предполагал ли собеседник год назад оккупацию Крыма и его включение в состав Российской Федерации – как все становится на свои места. Доказывать больше ничего не нужно. Оказывается, что в мире, где есть Путин и Крым, возможно теперь все – вплоть до радиоактивного пепла.

Год назад все были свято уверены, что самая большая геополитическая ошибка, допущенная Кремлем – и то в период, когда кабинет президента занимал не Владимир Путин, а Дмитрий Медведев – это признание "независимости" контролируемых Москвой грузинских автономий, Южной Осетии и Абхазии. И казалось, что Москва сделала выводы из этой, фактически провалившейся авантюры – к ее признанию так практически никто не присоединился, кроме Венесуэлы и Никарагуа и пришлось буквально покупать дипломатические ноты далеких островов, чтобы произвести впечатление хотя бы на собственную телевизионную аудиторию. Но выводы были сделаны прямо противоположные: не дожали. И в новой ситуации, когда Майдан буквально вырвал Украину из цепких рук Владимира Путина, никаких границ дозволенного, никакого международного права, никакого просчета рисков быть уже не должно.

Крым стал тем самым ружьем, которое висело на стене современного миропорядка – и должно было в него выстрелить. По иронии судьбы, этот миропорядок выстраивался по итогам второй мировой войны именно в Крыму, во время ялтинской встречи "большой тройки" - именно в Крыму, но уже без всяких встреч, был разрушен. Вопрос только – полностью ли?

И от ответа на этот вопрос зависит и судьба самого Крыма, и судьба нашей цивилизации. Если Крым останется частью Российской Федерации, то будет еще много войн и конфликтов. Пример России – можно взять силой то, что хочешь, потому что я считаю это своим и ничего мне не будет – вдохновит многих. Судьба Украины – можно отказаться от ядерного оружия и никакие гарантии не помешают обкарнать твою территорию – тоже окажется поучительной. Будет еще много войн, локальных конфликтов, столкновений, количество ядерных держав начнет умножаться в геометрической прогрессии – и никакой клуб избранных уже не сможет их удержать. Новое столетие может стать эпохой постоянной конфронтации, в которой погибнут миллионы людей и в пепелище превратятся многие территории – и Крым, превращенный в российскую военную базу, в том числе. И я не удивлюсь, если спустя годы это печальное столетие уцелевшие люди назовут "крымским".

Но есть и другой вариант – когда совместными усилиями международного сообщества агрессору укажут на место, миропорядок будет восстановлен, российский режим рухнет под тяжестью внутренних противоречий и внешних санкций и Крым вернется в состав новой Украины, чтобы продолжить жизнь тихого региона, живущего в ожидании курортного сезона. Тогда, надеюсь, о нем будут вспоминать только при открытии очередного аквапарка, музея, современной гостиницы или железнодорожного терминала в аэропорту. И приезжать в Крым будут не "зеленые человечки", а курортники и гости многочисленных культурных фестивалей. Никакого "крымского столетия", конечно же, тогда не будет – но может, оно и к лучшему?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги