УкрРус

Россия: фальсификация истории войны

Прошло ровно 75 лет со дня начала войны между Гитлером и Сталиным, между нацистской Германией и сталинским Советским Союзом, которую в советской, да и в современной российской интерпретации называют Великой Отечественной войной.

В чем причина таких разных подходов со стороны бывших союзников по антигитлеровской коалиции и почему на Западе, когда вспоминают про противостояние двух мировых военно-политических коалиций, ставшим крупнейшим вооруженным конфликтом в истории человечества, говорят о Второй Мировой войне, начавшейся 1 сентября 1939 года, в отличии от России, где предпочитают говорить о Великой Отечественной войне, начавшейся 22 июня 1941 года?

Чтобы понять причину, почему не только в США, но и во всей цивилизованной Европе совсем по-другому расставляются акценты в трактовке событий Второй Мировой войны, в отличие от современной России, надо сделать небольшой экскурс как в прошлое самой России, так и в совсем недавнюю историю взаимоотношений России со своими соседями и в первую очередь с союзниками по антигитлеровской коалиции. Для этого давайте озвучим несколько ключевых вопросов и постараемся найти на них ответы.

Почему до сих пор в России упорно стараются не вспоминать про Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, известный как пакт Молотова-Риббентропа, подписанный 23 августа 1939 года, т.е. за неделю до начала войны, после которого Германия начала вторжение в Польшу, а 17 сентября 1939 года на территорию Польши вошли советские войска?

Как известно, все это тогда завершилось территориальным разделом Польши между СССР и Германией, что было закреплено договором о дружбе и границе между ними от 28 сентября 1939 года. Подписание договора завершило период охлаждения советско-германских политических и экономических отношений, вызванного приходом Гитлера к власти в Германии.

Напомню, что к договору прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер интересов в Восточной Европе на случай "территориально-политического переустройства". Сегодня уже всему миру известно, что этот протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, Западной Украины и Западной Беларуси, Бессарабии и Северной Буковины в сферу интересов СССР. Литва и запад Польши были отнесены в сферу интересов Германии.

Уместно тут обязательно вспомнить и про советско-финскую войну, начавшуюся 30 ноября 1939 года, о которой также предпочитают сегодня не вспоминать в России, в результате которой Советский Союз приобрел 40 тысяч км² финских территорий. Кстати, именно за развязывание советско-финской войны, СССР 14 декабря 1939 года был изгнан из Лиги Наций. Почему про это сегодня не вспоминают главные идеологи из Кремля?

Вышеуказанные факты и озвученные вопросы каждая в отдельности нуждаются в тщательном изучении самими российскими историками, чтобы не только гражданам России, но и жителям сопредельных стран стала бы понятной реальная, а не сфальсифицированная история начала Второй Мировой войны, иначе непонимание в ее трактовках между Россией и цивилизованным миром будет еще долго стоять между ними.

Недавно в Вашингтон приезжала Светлана Алексиевич, лауреат Нобелевской премии по литературе за 2015 год, которая, как известно, свои первые романы посвятила также теме Второй Мировой войны. Мне посчастливилось оказаться в числе приглашенных на встречу с ней, поэтому я не мог не спросить ее, почему режим Путина в последние годы так рьяно использует тему этой войны и победы в ней в своем идеологическом противостоянии с Западом.

"Отберите у режима Путина победу в этой войне и тогда у них ничего не останется для поддержания идеологии "путинизма" с прославлением советских времен, так как убрав победу, у них на руках останется лишь ГУЛАГ и весь тот кровавый ужас, через который прошли народы бывшего СССР. А это путь, ведущий к банкротству всего советского, на чем сегодня пробует держаться идеология "путинизма". Страх разоблачений советских времен для них настолько опасен, что режим Путина законодательно закрепил уголовное наказание за другую трактовку истории войны, кроме той, что была озвучена во времена Сталина", - с грустью сказала Светлана Александровна.

Говорят, "поэт в России больше, чем поэт", но мне кажется, что именно писатели, уровня Светланы Алексиевич, как глашатаи, всегда опережали свое время и представителям элит на постсоветском пространстве и особенно тем, кто связан с политикой и экономикой, необходимо внимательно прислушиваться к их мыслям, дабы более не пропускать жителей своих стран через гуманитарную трагедию, которая неизбежно происходит при крушении тоталитарных и авторитарных систем власти. У истории, как и у природы есть свои законы, поэтому фальсификация истории также, как и нарушение законов природы приводит к катаклизмам. И об этом нам всем надо помнить.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги