УкрРус

"КАБМИНикадзе": 14 месяцев спустя

Как известно, 27 февраля 2014 г. 371 народный депутат Украины проголосовал за назначение Арсения Яценюка Премьер-министром Украины. Тогдашний спикер (и по совместительству временно исполняющий обязанности Президента Украины) Александр Турчинов заметил, что столь широкой парламентской поддержки не имел ни один из претендентов на пост главы правительства. Спустя ровно девять месяцев – 27 ноября – Верховная Рада вновь доверила Арсению Петровичу кресло Премьера. Но оправдал ли он оказанное ему высокое доверие?

Промежуточные итоги деятельности того или иного политика можно оценивать в разных временных форматах: месяц, квартал или ставшие модными "100 дней". Лично мне эффективность работы Кабмина и его главы хочется оценить за 13-месячный промежуток – уж больно "удачлив" оказался предводитель исполнительной ветви власти…

Присмотримся поближе. Возложив на себя терновый венец "политического камикадзе", Арсений Петрович обещал снижение налогов – бизнесу, повышение социальных гарантий – бюджетникам, реформы – всем-всем-всем.

Ну, насчёт отмены налогов лучше всего нам расскажут пенсионеры, осмелившиеся работать (от "-15%" до полного обнуления пенсии – в зависимости от места работы), плательщики военного сбора и принуждаемые к повсеместному внедрению кассовых аппаратов предприниматели (это приводит в ужас даже ортодоксальных коалициантов), призадумавшиеся над квадратурой сараев селяне (к вопросу о расширении базиса начисления налога на недвижимость) и автовладельцы "Diesel 2,5+".

Курс гривны к доллару, его динамика в период первого и второго премьерства Яценюка можно и не комментировать .. И не надо сваливать всё на главу Нацбанка – внимательно перечитайте ст. 116 Конституции Украины, в которой чётко расписано, за что именно несёт ответственность правительство. Потом сопоставьте с детской непосредственностью восторга министра экономики от девальвации гривни. Для полноты ощущения вспомните августовское заявление Арсения Яценюка о том, что украинская экономика не выдержит курса доллара по 12 гривен и выше, февральские заверения о том, что Госбюджет-2015 выстроен под курс 21,7 грн./долл. и сравните с тем, что лично вы видите на табло ближайшего обменника. Очевидно, что, вопреки бравурным реляциям экономического блока Кабмина, вероятность дальнейшей девальвации гривны остается весьма высокой.

Здравоохранение – просто песня! Меньше полутора лет назад будущий министр (к счастью, не здравоохранения, а "всего лишь" юстиции) и однопартиец Арсения Петровича объявляет тогдашнюю версию медреформы – геноцидом, а нынешний шеф Минздрава вводит отрасль в новый штопор реформационных сокращений, объясняя алгоритм освобождения от "лишних" врачей: "выгонять никого не нужно, они саму уйдут, потому что будут получать столько, сколько зарабатывают".

Жилищно-коммунальный шок – повышение тарифов – ощутят на себе все. Нет, Кабмин, конечно, вправе считать, что цены на газ поднимутся всего лишь в 3,6 раза – я убедительно доказал, что не в 3,6, а гораздо больше .Обещанных Кабмином 12 млрд грн на всех явно не хватит.

А что там у нас с евронтеграцией и безвизовым режимом? Нет, разумеется, 21 марта мы с радостью отпраздновали первую годовщину подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС . Но где же безвизовый режим? И когда он будет?

Были достижения у Кабмина? Конечно , но вот падающие рейтинги НФ говорят об обратном.

Нет, что ни говорите, но второго девятимесячного цикла премьерства Арсения Яценюка Украина попросту может и не выдержать…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги