УкрРус

На что нарывается Путин?

На этой неделе в понедельник и повторно во вторник российские самолеты прошли очень близко на сверхнизкой высоте над кораблями ВМС США в Балтийском море. В частности, российские бомбардировщики Су-24 несколько раз пролетели в опасной близости от американского эсминца USS Donald Cook в Балтийском море. Пентагон обнародовал фотографии и видеозаписи, на которых зафиксировано, как российские Су-24 "агрессивно" пролетают на малой высоте вблизи от USS Donald Cook. Видео.

Об этом свидетельствует и фото - это действительно было очень близко.

Командование ВМС США осудили полет, назвав его "небезопасным и непрофессиональным", - термины скорее дипломатические, чем военные. По-видимому, такая вежливая терминология используется военными моряками, чтобы скрыть истинно сказанное по этому поводу матом.

Представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что администрация США осведомлена о пролетах российских и считает их "не соответствующими нормам поведения военных": "Белый дом осведомлен об инциденте. Это происшествие никак не соответствует профессиональным нормам поведения военных сил, действующих в непосредственной близости друг от друга в международном водном и воздушном пространстве", - сказал Эрнест на брифинге в Вашингтоне.

В заявлении Пентагона говорится, что действия российских пилотов были "опасными, потенциально провокационными и могли привести к столкновению". Капитан американского корабля отмечает, что самолеты пролетали на расстоянии менее 10 метров и провели "имитацию атаки". Пилоты самолетов не отвечали на радиосообщения команды эсминца - как на русском, так и на английском языке. Подобные действия нарушают соглашение, заключенное в 1970-х годах о предотвращении опасных инцидентов в открытом море. По данным американским военных, за последние несколько дней российские бомбардировщики Су-24 несколько раз пролетели в опасной близости от американского эсминца USS Donald Cook в Балтийском море.

Россия регулярно испытывает терпение ВМС США в последнее время. Аналогичный случай был в январе. Эти полеты точь в точь повторяют аналогичные провокации российских летчиков, которые происходили над Балтийским морем в апреле 2014 и 2015 годов. Подобные инциденты между вооруженными силами России, с одной стороны, и США и их союзников, с другой, резко участились за последние два года, после того как Россия аннексировала Крым, что привело к серьезному ухудшению отношений между Москвой и Западом.

Инциденты принимают различные формы – речь идет либо о нарушениях воздушного пространства, либо о пролете самолетов столь близко друг к другу, что речь идет о возможном столкновении в воздухе, либо о близком проходе военных кораблей, либо об имитации атаки.

Провокации происходили в воздушном пространстве и морских водах стран Балтии, в Балтийском море и даже близ Стокгольма: шведские власти были уверены, что российская подводная лодка проникла в их территориальные воды в 2014 году.

Страны Балтии далеко не самое удачное место для таких провокаций. Небольшая, казалось бы, российская провокация в этом регионе на самом деле может получить внезапный ответ со стороны США с дальнейшей эскалацией, которая, в конечном счете, перерастет в тотальную войну стран НАТО с Россией.

Если вспомнить, что турецкие ВВС запросто сбили российский военный самолет, который нарушил воздушное пространство Турции, то такой сценарий, ко всеобщему огорчению землян, совсем не выглядит фантастическим.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги