УкрРус

Эрдоган начал "новую большую игру"

Эрдоган неоднократно получал жесткие заявления от западных союзников, касающихся свободы слова, преследования СМИ и оппозиции. Но несмотря на все недовольство авторитарным лидером Запад однозначно поддержал турецкого президента во время попытки переворота. При этом подчеркнув, что все расследование в отношении мятежников должно проходить с учетом соблюдения прав человека.

Но Эрдоган начал "новую большую игру". В рамках расследования началась масштабная зачистка всех, кто хотя бы теоретически может быть недовольным шагами президента. Тысячи задержанных и арестованных: полицейские, учителя, судьи, прокуроры, военные…

Масштабы происходящего свидетельствуют о нескольких вещах. Во-первых, Эрдоган напуган и никому не доверяет. Во-вторых, если у турецкого президента действительно такое количество оппонентов, то страна серьезно расколота. И в-третьих, турецкий лидер взял однозначный курс на авторитарный режим. Причем, без оглядки на мнения вчерашних союзников - ЕС и США.

Свидетельством тому служит ряд заявлений по поводу введения смертной казни в Турции. Запад раскритиковал такой шаг, на что Эрдоган ответил: "ЕС - это не весь мир, это всего лишь 28 стран", подчеркнув, что Евросоюзу не следует вмешиваться.

Госдеп уже заявил, что семьям американских дипломатов рекомендовано покинуть территорию Турции, а гражданам не посещать юго-восточные регионы страны.

Ожидаемый многими крен Турции в сторону Кремля уже свершившийся факт. Стремительное сближение началось. Сначала глава турецкого МИД поблагодарил "президента Владимира Путина и всех официальных лиц России" за поддержку во время провалившегося переворота (ранее появлялась информация о том, что российская разведка якобы предупредила Эрдогана о планах заговорщиков), а сегодня стало известно, что на 9 августа запланирована встреча российского и турецкого президента. Нисколько не сомневаюсь в том, что хозяин Кремля выжмет максимум преференций, пользуясь положением своего турецкого коллеги.

На самом деле, столь недальновидная политика, авторитаризм и наличие столь внушительного числа негативных внутренних и внешних факторов (оппозиция, репрессии, курды, свобода слова) рано или поздно приведут турецкого лидера к достаточно печальному финалу. В этом случае совершенно непонятно, какую роль сыграют вооруженные силы страны. А ведь Турция обладает весьма серьезными вооруженными силами, оснащенными по стандартам НАТО (согласно индексу Global Power, ВС Турции входят в десятку самых боеспособных в мире).

Какую роль должна играть Украина, наблюдая за этими горячими событиями? После последних политических виражей Эрдогана возникает вопрос: как нам действовать дальше? Поддержать турецкого лидера, это значит игнорировать мнение наших западных союзников (тем более, что теперь союз Кремля и турецкого лидера практически очевиден). Присоединится к критике ЕС и США – сразу же стать не очень желательным партнёром для Турции. Скорей всего Украина в ближайшее время будет просто зрителем этого турецкого "спектакля". Остается надеяться, что "представление" обойдется без дальнейших жертв.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги