УкрРус

Часть какого государства в 1991 году присоединила к себе Украина?

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин сделал выдающееся геополитическое открытие: оказывается, в 1991 году Крым был "по сути, мирно, но аннексирован Украиной", после чего "население полуострова все эти годы чувствовало, что находится на чужбине".

До этого Генпрокуратура РФ рассказывала нам, что в 1954 году Крым был незаконно передан в состав УССР, делая вид, что не знает о существовании никогда ничем не оспоренного Закона СССР об этой передаче и о закреплении этого факта в конституциях СССР, РСФСР и УССР.

Теперь Нарышкин рассказывает нам про "аннексию".

Во-первых, аннексия мирной не бывает: это "насильственное присоединение государством части территории другого государства в одностороннем порядке".

Во-вторых, хотелось бы спросить у главы нижней палаты российского парламента: часть территории какого государства в 1991 году присоединила к себе Украина, объявляя независимость?

Как известно, Акт провозглашения независимости Украины был утвержден на общеукраинском референдуме 1 декабря 1991 года. В голосовании приняли участие 84,18 % имеющих право голоса граждан Украины (31 891 742 человека). 28 804 071 (90,32 %) из них поддержал Акт провозглашения независимости Украины.

Это было сделано в соответствии с Законом СССР "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из Союза ССР" от 3 апреля 1990 года, требовавшего проведения референдума в союзной республике, пожелавшей выйти из состава СССР (не в первый раз отмечаю, что РСФСР такого референдума не провела). При этом независимость, естественно, объявлялась в действовавших тогда административных границах УССР. Ни одного квадратного метра территорий других союзных республик (в том числе, РСФСР) Украина к себе не присоединила.

"Да" на референдуме, объявлявшем территорию Украины "неделимой и неприкосновенной", как уже сказано, ответили более 90% голосовавших. В том числе 54% голосовавших на территории Крымской АССР и 57% голосовавших на территории Севастополя. Так что, волеизъявление "населения полуострова" было совершенно определенным. Большинство его — хоть и не такое подавляющее, как в Донецкой и Луганской областях (там было по 84% за независимость Украины), — поддержало "нахождение на чужбине".

Это — неоспоримый факт. Столь же неоспоримый, как и то, что ни о какой "аннексии Крыма" в 1991 году речи быть не могло.

Она произошла гораздо позднее. И была хоть и практически бескровной, но отнюдь не мирной. С участием (что уже давно не скрывается) воинских подразделений чужого государства, блокированием украинских воинских частей, силовым захватом парламента и заведомо незаконным "референдумом".

Учите матчасть, уважаемый Сергей Евгеньевич.

А то неудобно как-то.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги