УкрРус

Деньги валяются под ногами, но НБУ этого не замечает и не понимает…

Как часто у нас любят говорить о мифических зарубежных инвесторах, о МВФ, и почему-то совершенно не хотят замечать реальных вещей и думать своей головой. Это не тайна, что в Украине в обращении находится около 100 млрд. наличной валюты и около 275 млрд. наличной гривны. Но еще много безналичной гривны на счетах банков, которая сейчас не всегда находит свое применение. А точнее, находит, но явно не по назначению. И это не тайна, что большая часть наличной и безналичной гривны используется на валютные спекуляции. Которые пользы экономике Украины не приносят, а только обогащают кучку спекулянтов. И при этом все ждут чуда, все ждут инвесторов, которые за нас все сделают. А почему не сделать самим?

Во многих странах государственные ценные бумаги, это важнейший инструмент государственной финансовой политики. За счет продажи-покупки государственных ценных бумаг регулируется количество денег в обращении, формируется стоимость денег в стране, и, самое главное, нейтрализуются валютные и разные другие спекуляции.

Главная цель государственных ценных бумаг, это финансирование дефицита государственного бюджета. Но их также можно использовать для финансирования больших государственных инвестиционных проектов, таких как: строительство дорог и мостов, создание новых высокотехнологических предприятий и освоение новых видов добычи полезных ископаемых. Все возможно, если делать это правильно и с умом. А если просто смотреть на это, и ничего не делать, то ничего и не получается.

В Украине тоже существуют государственные ценные бумаги, которые называются облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ). О них мало кто знает. Хотя общая сумма выпущенных в обращение этих ценных бумаг 502 млрд. грн. Из них около 75% ОВГЗ выкупил НБУ с целью технической эмиссии гривны. Около 85 млрд. грн ОВГЗ находится в собственности банков, 22 млрд. грн ОВГЗ владеют нерезиденты, остальными владеют компании и физические лица. Да, действительно, физлица могут покупать ОВГЗ, и доход по этим ценным бумагам не облагается налогом. Но вот покупают их украинцы слабо. Во многом потому, что просто не знают, что это такое, а НБУ даже не пытается что-то в этом направлении сделать.

Формально НБУ за счет операций с ОВГЗ должен влиять на стоимость денег в банковском секторе. Если НБУ выкупает ОВГЗ, он, тем самым, увеличивает количество гривны в обращении, и, как результат, стоимость денег должна снижаться, а значит, и ставки по кредитам тоже. Наоборот, если НБУ больше продает ОВГЗ, и в результате количество денег в обращении может уменьшаться, соответственно, увеличивается дефицит гривны и уже банки и другие финансовые игроки начинают продавать доллары, так как не хватает гривны для валютных спекуляций. Именно так и работают центробанки других стран, но не НБУ.

Официальная информация биржевых торгов ОВГЗ на вторичном рынке показывает, что доходность этих ценных бумаг ведет себя довольно странно. Согласно данным на 24 ноября 2015 года средняя доходность краткосрочных ОВГЗ была 40,39%, а уже 26 ноября 2015 году она вдруг стала 21%. "Абсурд!", скажет любой специалист. Это не фондовый рынок, а откровенное издевательство над биржевыми торгами. Вот такими сделками фактически убивают вторичный фондовый рынок, в то время как НБУ заявляет, что он экономически управляет рынком ОВГЗ. Нет, и еще раз нет.

Нужно всего-навсего создать нормальный первичный и вторичный рынок ОВГЗ, который был бы понятным, и, самое главное, чтобы доходность на нем была адекватной, а не абсурдной. И НБУ должен быть одним из главных игроков этого рынка, но игроком честным и справедливым, а не просто участником непонятных сделок с ОВГЗ. Во тогда и банки, и компании, а самое главное, физлица будут не спекулировать с валютой, а покупать и продавать ОВГЗ. Это уменьшит давление на валютный рынок и уменьшит валютные спекуляции, и, что очень важно, можно будет реально привлечь инвестиции в самой Украине для финансирования действительно настоящих экономических реформ. И тут не нужно ждать милости от зарубежных дядь и теть. Украинцы сами могут через механизм ОВГЗ профинансировать строительство дорог и мостов, портов и заводов. Все это можно, но это нужно сделать. Это действительно требует умения и работы, это может быть не очень приятно и интересно, чем просто играть посредством сомнительных операций с ОВГЗ.

Может действительно нужно, наконец, поставить во главе НБУ специалистов, которые будут работать, а не заниматься развалом финансовой системы Украины?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги