УкрРус

Получение вида на жительство в Украине: подробная инструкция

Не знаю, как в России, но у нас тут ни для кого не секрет, что количество переехавших в Украину россиян довольно приличное. О причинах я тут спорить не буду: у кого-то это брак, у кого-то работа, у кого-то политические убеждения, в общем, это неважно. Главное во всей этой теме - то, что поскольку у нас с Россией безвизовый режим, но при этом напряженка в отношениях, предстоит столкнуться с двумя ключевыми моментами:

- россиянин может пребывать на территории Украины 90 дней в течение полугода. Если он собирается пребывать дольше, ему необходимо получать вид на жительство. Ибо рабочих или каких-то других виз не существует.

- получение вида на жительство занимает время, а бюрократия - самый страшный враг этой чудесной страны, поэтому лучше, если вы им начнете заниматься сразу. И главный ад, который вам придется пережить - это прописка. О ней тоже стоит позаботиться заблаговременно.

А теперь по порядку.

Вариантов получения ВНЖ несколько. Например, вы можете быть работником, работающим на работе в украинском предприятии. Вы можете получить ВНЖ, открыв свое собственное предприятие на территории Украины. Ну и самый легкий способ - родить детей-украинцев. Тогда вам сразу дадут ВНЖ, постоянный, и без вопросов. Но ждать чудесного события вам придется все-таки в России )))) Потому что 9 месяцев и 90 дней - сроки несколько разные.

Мы сначала выбрали путь вида на жительство через работу. Теоретически это должно было выглядеть так:

- наш работодатель объявляет конкурс на вакансию, проходит 15 дней, служба занятости мониторит, как отбираются кандидаты. Через 15 дней предприятие имеет право подать кандидатуру своего специалиста, и тот таким образом еще пару недель рассматривается комиссией, после чего ему дают разрешение на работу.

- разрешение на работу можно получить, если ваш диплом соответствует вакансии и вы настолько уникальный специалист, что таких в Украине нет или они не выразили желания откликнуться на вакансию.

- разрешение на работу вы получите после тщательной проверки предприятия на предмет долгов перед налоговой, задолженностей по зарплате и тыды. Если вдруг выяснится, что бухгалтер проворонила три копейки (а такая фигня бывает на любом предприятии), вам отказывают.

Анрил. Вова устраивался разработчиком в крупный фармацевтический проект, который не имел даже примерных точек пересечения с его дипломом инженера подземных сетей. Мы ходили вокруг да около месяц, пытаясь найти дырку в законе, но это ничего не принесло.

Второй путь нам подсказала контора, которая в итоге нами и занялась. Совершенно святые люди, съевшие три собаки на всех этих ВНЖ - вот тут их сайт. Пиарю совершенно безвозмездно, просто потому что такой отличной работы я встречала не всегда.

Цена вопроса - 16 тысяч гривен, в которые входит государственная пошлина на получение разрешения на работу. Это почти 5 тысяч, которые вы заплатите сами в банке. 4872, если быть точной ))))

Также нам потребовалось две доверенности на подачу документов в службу занятости и на подачу в миграционку. Еще 600 гривен.

Все это обошлось нам не очень дешево, но зато в рамках закона, мы уложились в сроки, и наконец, это было комфортно, а комфорт, согласитесь, стоит денег.

Путь наш состоял в том, что мы открыли свою фирму. "Мальва-Консалтинг" отныне занимается рекламой в интернете, блогами и организацией блог-туров. То, что мы любим и умеем ))) Идея зрела уже очень давно, и путь нас устроил. Кроме того, нас очень устраивало, что в случае подобного поступка, мы получали разрешение на работу в Украине автоматом. Правда, все-таки через те же проклятые заседания комиссий. Поэтому время.

В течение 10 дней после получения разрешения нужно оплатить пошлину - те самые почти 5 тысяч. Предоставив квитанцию (мы отправили скан), вы можете отправляться подавать документы на ВНЖ.

Один из главных идиотских затыков во всей этой ситуации - получив разрешение на работу, вы обязаны заново въехать в страну. Без штампа о пересечении границы уже после получения разрешения, в миграционку идти смысла нет - не принимают. Никакого смысла в этой норме нет, но закон предусматривает такую ситуацию, что вроде как получать все разрешения надо сидя на родине, и только уж потом...

Короче, мы сгоняли в Гомель, покормили белок, и на следующий день сдали документы миграционщикам.

Вид на жительство сейчас выглядит очень симпатично - такая синяя книжица, словно украинский паспорт ))) Но в страничку с регистрацией в течение 10 опять же дней надо вставить штампик. Иначе штраф.

Торговля собственным жильем для прописывания несчастных - особый киевский бизнес. Цены на рынке самые разные - от четырех тысяч в год до шести. Некоторые прописывают по 300 человек, тем самым умудряясь жить. Связано это с невероятным количеством переселенцев из Крыма и Юго-Востока. Можно прописаться на месяц, на полгода, год - как нужно. В сети легко нагуглить фирмы, которые это делают за день.

Нам повезло. Наши святые хозяева прописали Вову у себя. Чуть дешевле рыночной цены. Но нам не повезло, потому что я жадная. И я посчитала, что нам не нужны услуги фирмы, а мы можем это сделать сами.

ХРЕН!

Сами, мы, конечно, смогли в итоге, но нам пришлось пройти все круги ада, потому что нет такого места, которое бы в Киеве сравнилось по степени ужаса с паспортным столом. Заметьте - речь не идет о миграционке (кстати, там тоже уныль, но куда меньшая), а о простом паспортном столе, в котором не иностранцы, а все подряд. То есть даже я, гражданка своей же страны, должна там помереть без воды и еды, занимая очередь с 12 часов ночи предыдущего дня. И не отойдешь!

Приемные дни пару раз в неделю, иными словами, если вам не повезло, богомерзкие 10 дней просто уходят, и вас нагибают на штраф. Это случилось и с нами. Минус 510 гривен за просрочку, и слава богу, что столько, потому что штраф дифференцируется в зависимости от срока упущенного времени, и можно влететь на тыщу и больше. С учетом, что есть тьма бабусь, которые живут на пенсию в 1200, сами понимаете, что это.

Кроме прочего, в кабинетах полная неразбериха - никто не знает, кто за что отвечает. С тех пор, как отменили норму, что паспортистка должна дежурить по районам, и ввели так называемые Центры предоставления административных услуг, не знаю, как где, а в Киеве началась полная задница.

Мы, дважды помыкавшись и просрав все полимеры, поступили просто: сунулись сначала к начальнику, его на месте не оказалось, потом зашли в первый попавшийся кабинет, где не было очереди и просто упали в ноги. Видимо, мы были так убедительны в своем отчаянии, что это сработало. Над нами сжалились. И это было чудом.

Назавтра с квитанцией об оплате штрафа мы вручили нашу синюю книжицу и получили вожделенный штамп. Просидев в очереди каких-то жалких два часа.

Взяток не давали, знакомых не включали. Да и кого тут включишь - в Киеве все друг другу знакомые, если бы эти люди работали со "знакомыми", была бы отдельная очередь за три дня.

В общем, что я хочу сказать. Во-первых, не жалейте оплаты услуг юристов. Они помогают пойти коротким путем и с минимальными ужасами. Я вот с пропиской пожлобилась и в итоге нам просто повезло - без везения прописаться в Киеве сейчас нереально.

Во-вторых, я хочу открыто обратиться к главам администраций Киева и области: я не хочу сказать, ребята, что вы говно, я понимаю, что много всего осталось от прошлой власти, но вот ЭТИМ надо заниматься срочно. Прямо вот вчера. Или на время переходного периода отмените эти штрафы. Это для нас 500 гривен или даже тысяча - деньги большие, но не критичные. Но видели бы вы этих людей в очереди.... Для них эта сумма может означать двухнедельный голод.

Никакой ГУЛАГ не сравнится с тем, что сейчас происходит. Даже несмотря на лояльность чиновников на местах (они очень стараются), сама система, созданная пусть не вами, но созданная - это античеловечно.

Это не Европа и вообще не та Украина, которая должна быть. Вот подумайте над этим.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги