УкрРус

Насильно мил не будешь: как москвичка в Крым съездила

Пользователь ФБ Ангелина Малютина, добрая женщина из Москвы, состоящая у меня в "друзьях", съездила в Крым, а вернувшись домой, опубликовала немного наивный, на мой взгляд, чисто женский пост. О том, что русские и украинцы – один народ, который бы жил душа в душу, если бы нехорошие правительства России и Украины его не поссорили. 

Получив на этот крик души массу негодующих комментариев в основном от читателей из Украины, добрая женщина Ангелина удивилась: откуда, мол, столько ненависти. А потом, судя по всему, обидевшись, написала, что будет теперь считать русских и украинцев разными народами и выступать за отделение Украины от России. 

Вот такая история приключилась с Ангелиной Малютиной, посвятившей, по ее словам, шесть с половиной лет укреплению дружбы между русскими и украинцами. Ей, конечно, надо посочувствовать: она, ведь, и правда хотела, как лучше. И такой облом. Попробую объяснить в чем здесь дело.

В январе 1994 года я уехал в долгую командировку за границу. Уехал из России, которую искренне считал развивающейся демократией, порвавшей со своим советским прошлым. Через несколько лет вернулся я уже в другую страну, по этому прошлому заметно тосковавшую. А все случившееся с СССР считавшую досадным недоразумением. Желания помочь молодым постсоветским странам обрести свою новую идентичность не осталось и в помине. Зато стремление их подчинить "старшему брату" нарастало с каждым днем. Лидеры большинства постсоветских стран, надо сказать, этому стремлению исподволь потворствовали. В ущерб интересам своих народов, но к немалой личной выгоде. 

Вот так мало-помалу мы все и пришли к печальному концу общей истории. Конфликт с реальностью, в которой одного народа, не русского, а советского, уже не было, стал неизбежен. Начавшийся в России процесс закатывания ростков демократии под асфальт авторитаризма этот конфликт ускорил и обострил. Тяжелее всего пришлось тем, кто подобно украинцам и белорусам воспринимался в России как единокровные братья. Белорусы конфронтации с Россией, по большому счету, избежали ценой отказа от демократии. Зато украинцы отказаться не пожелали. И в результате попали под каток имперских амбиций России. А попав, возможно, впервые ощутили себя и всего за несколько лет действительно стали другим народом. Объединенным общей судьбой и общей ненавистью к тем, кто в праве быть народом ему отказывает. 

В разное время Великобритания пыталась отказать в этом праве американцам, канадцам, австралийцам и новозеландцам. Потом поумнела, благодаря чему смогла сохранить с ними особые отношения. Россия, увы, не поумнела. Скорее, поглупела. Сегодня, в XXI веке, она не просто отказывает украинцам в праве быть народом.

Аннексировав Крым, придя с войной в "отдельные районы" Донбасса, Россия собственными руками рушит то, что связывало ее с Украиной и украинцами. 

Со своей стороны, мне обидно за добрую женщину Ангелину. Посмотрев ее страницу, вижу, что она не какая-нибудь озлобленная "ватница": знает при какой бесстыжей и злой власти живет, голосовать за "Единую Россию", наверное, не пойдет, а лугандонских марионеток презирает. Но, похоже, искренне не понимает, что нельзя ставить на одну доску агрессора и его жертву, что дружбу и братскую любовь не навязывают силой оружия. Насильно мил не будешь, как она сама сказала.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги