УкрРус

Распоясавшиеся Фонд госимущества и НБУ: зрада и перемога

Четверг, 8 октября, прошел бы вяло и тихо, если бы не заявления Национального банка Украины и главного военного прокурора страны.

Начнем с последнего.

Зрада

"Фонд негосударственного имущества "обогатил государство", продав за 16 млн грн 94,44% государственного пакета акций ГП "Научно-исследовательский институт электромеханических приборов" — главное предприятие по разработке и изготовлению средств спутниковой связи военного назначения и компонентов для украинских "Джавелин" — противотанковой ракеты "Стугна", — сообщил Анатолий Матиос.

При этом, заявил военный прокурор, что ФГИУ занизил цену в разы, так как по его данным, стоимость объектов госпредприятия составляет около 122 млн грн.

Кстати, Матиос чуть ли не объявил о государственной измене и пообещал, что виновные будут наказаны.

Наверное, как и все-все, причастные к пособничеству России.

Перемога

Кстати, об агрессоре.

В НБУ заявили, что регулятору удается добиваться докапитализации "дочек" российских банков и соблюдения ими нормативов работы на рынке. Введение против них экономических санкций нецелесообразно.

Такие санкции, мол, блокируют продажу и капитализацию финучреждений, что увеличивает риск признания банка неплатежеспособным.

"Когда начинаем применять санкции к "дочкам" российских банков, сами создаем для себя проблемы. Мы добиваемся того, что российские акционеры вносят деньги. А если "свалим" "дочки" (российских банков. — Ред.) в Фонд гарантирования вкладов физических лиц, будет платить бюджет", — сказал первый заместитель Гонтаревой Александр Писарук.

Между тем, и в Нацбанке, и среди экспертов бытует однозначное мнение, что банковскую систему нужно чистить. И если регулятор очень осторожен в своих высказываниях, дабы избежать паники среди вкладчиков, то экономисты смело предлагают оставить 10—30 банков, с которыми просто не будет проблем.

Кстати, "Обозреватель" публиковал топ-20 банков, которым, по мнению Dragon Capital, можно доверять. Список, конечно, неоднозначный, но все разложено по полочкам, так что решать потребителям.

А вот свой список банков, вызывающих сомнения в их прозрачности, также показал НБУ. Причем регулятор очень просит не считать этот топ "черным" — ну, точно опасаются нервных граждан и обиды от финучреждений, которые в этот список попали.

Всего там значатся 48 банков, и практически каждый из них подвержен риску быть объявленным проблемным, а потом и неплатежеспособным учреждением. Так что как бы ни пытался успокоить Нацбанк, риск — есть риск: если владельцы не сумеют взять себя в руки и раскрыться (нет, это не эксгибиционизм), то и снова здравствуйте, дорогой вы наш Фонд гарантирования вкладов.

А этой ситуации НБУ пытается максимально избежать.

P.S. Еще немного перемоги: МВФ заметил признаки восстановления украинской экономики. Так что Слава Украине!

Больше новостей читайте в экономическом разделе "Обозревателя". А важные, но обделенные вниманием, будут каждый день появляться в этом блоге и на официальной страничке в Facebook.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги