УкрРус

Каста неприкасаемых или презумпция правоты?

Трагедия в Днепре, когда убили двух полицейских, а так же серьезная криминогенная ситуация в стране заставляют задуматься, а правильным ли путем мы двигаемся на пути к реформированию нашей полиции…

Итак, полиция, впрочем, как и милиция, является слепком нашего общества. Зеркальным отражением, так сказать. Со всеми пороками и недостатками, образом мышления и мировоззрением. Мы хотим построить новую полицию, не изменив наше общество. Нигде в мире так не происходит. Просто потому, что эволюционировать невозможно в одиночку. Это процесс синхронный и болезненный. Невозможно жить в системе координат старой милиции, при этом мечтая о новой полиции. Причем, новой не по форме, а по сути. Форму можно пошить, и вывеску поменять, а вот суть и принципы кардинально изменить гораздо сложнее.

Еще более сложно изменить отношение людей непосредственно к полиции. Ликвидировать закостенелое недоверие "к ментам", и приучить уважительно относиться к новому поколению правоохранителей. Верить им, надеяться на них, подчиняться им. Как в Европе и США. Слово полицейского там дорогого стоит. В прямом и переносном смысле слова. Но для этого, необходимо искоренить коррупцию внутри системы и "крышевание" всех незаконных видов деятельности. Начиная от наркоторговли и заканчивая киберпреступностью.

А еще невозможно в одночасье построить новое на останках старого. Профессионализм и опыт в такой профессии играют определяющую роль и являются показателем эффективности. А где ж его взять этот опыт и профессионализм, да еще и на основе нового типа мышления и иного, современного подхода? Правильно, негде его взять. Да и откуда, если мы хотим избавиться от прогнившей "ментовской" системы, но не хотим терять квалифицированные кадры.

Это не замкнутый круг, и я ни в коей мере не призываю консервировать порочную практику, выработанную десятилетиями. Это путь в никуда. Просто, необходима кардинальная реформа, а не смена вывесок. Безусловно, любые фундаментальные изменения требуют времени на адаптацию, в течение которого могут возникать серьезные проблемы и пробелы в функционировании этой системы. Очевидно, что переход полиции на европейские рельсы должен сопровождаться переходом на европейский тип мышления не только руководства структуры МВД, но и смежников. Прокуратура, суды, СБУ. Мы же помним, что коммунизм на отдельно взятой территории не приживается. А потому, мы видим, что перестройка проходит болезненно. Ощущается кадровая ломка и разрушение всех стереотипов поведения и стереотипов взаимоотношений.

Следует признать, что научить молодое поколение полицейских всем премудростям профессии, начиная от розыска и дознания, и заканчивая оперативной работой и следствием за короткий период времени невозможно. Но двигаться в этом направлении необходимо. Необходимо заново создавать новые учебные заведения и перенимать разносторонний опыт системы обучения. Надо строить тренировочные базы и наладить взаимоотношения с юридическими ВУЗами для выявления талантливых ребят.

Более того, именно полиция может стать локомотивом смены застоявшегося и разрушительного мировоззрения. Созидание, это путь и процесс.

Да, будут внештатные ситуации. Поведению в которых и принятию адекватных решений в форс-мажорных обстоятельствах, так же надо учиться по специальным программам. Будет неутешительная статистика раскрываемости преступлений и выигранных в судах делах. Какое-то время ситуация может ухудшиться, и с этим придется смириться. И понять, что через подобные испытания проходили все восточноевропейские страны на пути к модернизации своих государств. Польша, Чехия, Словакия, Болгария, Румыния – опыт этих стран, наших партнеров, демонстрирует, что при правильных и системных реформах необходимо не более трех-пяти лет. Много это или мало? Думаю, что для 40-миллионнной Украины это оптимальный срок создания новой, современной, профессиональной полиции. Которая должна постепенно вытеснить из нашего сознания устаревшее восприятие старой, постсоветской, погрязшей в коррупции и кумовстве, милиции.

Для этого необходимо несколько аспектов. Политическая воля руководителей государства, осознанное стремление менять философию функционирования правоохранительных органов и ликвидация касты неприкасаемых. Чтобы из нашего обихода навсегда исчезали такие понятия, как "прокурорские", "мажоры" и "менты".

Вот тогда, и общество будет меняться и эволюционировать, и полиция станет отражением этого общества.

И еще. Нынешний Министр Аваков и локомотив реформ Згуладзе не должны создавать всемогущего и страшного монстра для политических разборок и политического влияния. Структура МВД и полиции должны постепенно превращаться из карательного органа в правоохранительный. Защищающий права граждан, и обеспечивающий их реальную безопасность.

Вот тогда люди будут с уважением относиться к полицейским, и т.н. "презумпция правоты" станет излишней. Уважение и авторитет необходимо заслужить. Не законопроектами и лозунгами, а реальными результатами и отношением к своей профессии.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги