УкрРус

День трезвости в России. Уже смешно

Россияне желают, чтобы борьбу с пьянством возглавили иностранцы

Вчера в России отмечали День трезвости. Не подумайте, что это один из пресловутых социалистических праздников, по типу Дня рыбака или Дня работника органов наркоконтроля. Он имеет столетнюю историю, поскольку был учрежден решением Святейшего Синода в марте 1914 года.

Дата была выбрана не случайно – в этот день православные христиане отмечают день Усекновения главы Иоанна Предтечи. А казнь пророка имеет прямое отношение если не к трезвости, то к пьянству. Как вчера напомнил в обращении к соплеменникам по этому поводу патриарх Кирилл, "этот величайший святой муж был убит в результате необдуманной клятвы царя Ирода, данной на пиру под звуки хмельного веселья". То есть надрался царь Ирод до помрачения рассудка и уступил коварной и преступной просьбе своей падчерицы Саломеи, потребовавшей принести ей на тарелочке голову Иоанна Крестителя. Вот какие ужасы творятся по вине пьянства.

В России после учреждения праздника в этот день стали закрываться все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков, а в церквях рекомендовалось поставить свечу за тех, кто страдает недугом пьянства. В те времена потребление алкоголя на душу населения составляло 4,7 литра в год. В настоящее время количество спиртного на душу россиянина, включая несовершеннолетних, составляет 18 литров в год. Прогресс в комментариях не нуждается.

С пьянством боролись в разное время и по-разному (последняя памятная инициатива Михаила Горбачева как раз предварила распад СССР), но толку не наблюдалось. Россияне пили и продолжали пить...

Очередная попытка поглядеть на себя, ужаснуться и завязать принадлежит Союзу добровольцев России, который активно принимал участие в вывозе детей с востока Украины. Его лидер Яна Лантратова выступила с предложением привлечь к борьбе с пьянством знаменитостей разного калибра и пошиба, спортсменов и деятелей культуры. В числе желанных рассматриваются фигуры легендарного борца Карелина, боксеров Валуева и Кости Цзю, актеров Харатьяна и Безрукова, певицы Пелагеи. Все люди достойные, рука сама тянется рюмку за них поднять.

Но возглавить всю кампанию, стать ее лицами предлагают иностранцам – правда, иностранцам, подтвердившим свою лояльность к России и даже доказавшим, что они – свои в доску. Речь идет о звездах кино и бокса – Стивене Сигале и Рое Джонсе. Сами придерживаются здорового образа жизни – пусть и простых россиян научат.

Сигал уже дал предварительное согласие, только попросил предоставить дополнительную информацию о проекте и растолковать, чем же ему придется заниматься. Прежде актера хотел подвязать для рекламы своей продукции в Штатах концерн "Калашников", но дальше разговоров дело не пошло. А нынче это уже неактуально, поскольку США ввели санкции, закрывшие американский рынок для российского оружия.

Что до Джонса, то его промоутер со звучной фамилией Хренов заверил, что боксер клюнет на предложение, ведь "его жизнь является примером, как можно быть счастливым без алкоголя".

Инициатива продвинутой российской молодежи в отношении подключения иностранцев, несомненно, заслуживает внимания. Я бы даже предложил действовать не так тривиально и привлекать не только трезвенников, но и откровенных пропойц. При этом искренних друзей России. Не знаю, пьет ли нынче Микки Рурк – если бросил, то станет рассказывать о своем счастливом избавлении.

А уж Жерар Депардье сможет не только рассказать, но и показать, что значит бухать в охотку и какие отвратительные вещи можно вытворять – актерский дар ему поможет. А российская молодежь будет внимать и менять ориентиры. Увидят такое – и тут же завяжут!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги