УкрРус

Трамп не выскочка и не случайность

Я ведь предупреждал, что в этих выборах будет вся грязь и самый низкий уровень политики, что можно себе представить.

Причины две.

Первая менее важная, чем вторая, но тем не менее. Клинтон, вся окутана скандалами. Причём, я прекрасно понимаю, что они раздутые и именно политические, а не скандалы с серьёзными легальными проблемами. Система настроена так, что под выборы из мухи делают слона и та практика ведения дел, как сошла всем остальным, начинает перерастать в эдакого монстра, для такой как Клинтон. Однако так или иначе, надуманная эта проблема или нет, но perception is reality и у Клинтон большие проблемы именно из за этого.

Вторая и как мне кажется, куда большая проблема - это институционный коллапс республиканской партии. Это началось очень давно - где то в 1998 году, но именно сейчас это достигло той стадии, что партия на наших глазах разваливается. И идеологически республиканцы потеряли себя - консервативные идеи сами республиканцы не исполняли. И демографически, молодые люди всё меньше ассоциируют себя с партией религиозных правых идей. И по расово- этническому составу - партия, за счёт своей дурной, но заслуженной славы, расистов и ксенофобов, пришла к моменту, когда участие меньшинств в выборах будет рекордно низким за всю историю этой партии.

Давайте копнём глубже.

На сегодня самое главное - это Трамп и его движение. Трамп привёл к власти изнутри наиболее малограмотное, но агрессивное меньшинство из всей Америки, которое полностью овладело партией. В партии регулярно проводятся опросы, где больше половины опрошенных заявляют, что предпочли бы другого кандидата, а не Трампа. Однако Трамп не случайность. Республиканцы, зная, что они теряют электорат, ещё в начале президентства Буша, стали впитывать в себя, всё более радикальные и неграмотные слои, общества. Причём, неграмотность и агрессивность - это не значит, что ты автоматически поддерживаешь идеи консерваторов. И вот когда на волне недовольства Бушем к власти приходит Обама, начинается новое движение "чаепития", как бы снаружи от республиканской партии, но партия тут же начинает вталкивать их к себе внутрь, боясь, что это расколет их ряды. И вот в этом главная ошибка республиканцев.

Они где то в 2009-2010 годах адаптировали внутрь не столько умных и умелых, сколько очень малограмотную толпу, требующую чуть ли не возврата к оригинальной конституции США и также к оригинальному правительству состоящему и 4-6 министерств. Появились такие деятели как одиозная Сапа Пейлин или Мишель Бахман, которые просто шокировали своей дремучестью. Начались какие то смешные попытки попасть во власть, что заканчивалось почти полным фиаско, но зато обвинений и криков стало куда больше.

И тут возникает философский вопрос: если человек, настолько плохо понимает как живёт мир, страна, правительство, может ли он/она в системе демократии быть избранным во власть? По чисто демократической схеме - да может. Даже человек не умеющий читать имеет право на любой пост. В теории. На практике - вот полюбуйтесь этой толпой, малограмотных, но очень агрессивных людей. Которые понятия не имеют почему оно не так как надо для них, но требуют вернуть всё на свои места, как 70 лет назад.

Я прекрасно понимаю в чём проблема нашей экономики, последних 20 лет и при желании, политической воле и внимании - это разрешимо. Нет, не так как предлагает Трамп, но разрешимо. Однако в том то всё и дело, что никто ни в той, ни в другой партиях, не хотели озаботится тем, что исчезает работа у людей, а замены ей нет. Также, если какой то завод вывозится за рубеж, то значит налоговая база США сокращается и бюджетный дефицит будет расти.

С другой стороны надо понять, что вывозится работа за рубеж, потому что там в разы дешевле рабочая сила. Бороться с этим можно только двумя способами: 1. или закрыть весь ввоз иностранных товаров из этих дешёвых стран производителей и решится на торговую войну с ними 2. серьёзно увеличить налоги на ввозимую продукцию и на компании, которые вывозят производство из США.

Оно сработает в пользу частичного возвращения работы, но при этом наша жизнь станет дороже и уровень жизни упадёт, так как мы себе сможем меньше позволить из за более дорогих товаров. То есть появится работа, но исчезнет возможность столько покупать.

Потому демагогия, что всё плохо, на волне чего существует эта политическая масса недовольных людей, которые сейчас выражаются в движении с Трампом, имеет совершенно чёткие экономические причины. И это решаемо. Но решение может оказаться не менее болезненным, чем оно есть сейчас.

Я склоняюсь к тому, что нужен баланс между этими сторонами. Всю работу, вернуть невозможно и не нужно. Однако нужно остановить дальнейшую эрозию работ из США в более дешёвые страны. Нужен закон серьёзно штрафующий налогами продукцию американской компании, если она сделана вне США, но ввезена обратно в США для продажи.

С другой стороны государство должно серьёзно пересмотреть регулирование на местах и также закон с профсоюзами. То количество правил, регулирования, разных офисов, что разные штаты, да и федеральные власти, вводят для бизнеса - стало обузой для бизнеса. Бизнес загоняют в положение, что нужно привлекать только профсоюзную рабочую силу, что сразу делает процесс бизнеса более дорогим и долгоиграющим. Пока не будет проведена серьёзная ревизия закона Вагнера о профсоюзах 1935 года, положение будет сохраняться.

Последнее, что приходит на ум - это нужность понижения корпоративных налогов для тех корпораций, что работают и создают рабочие места в Америке. И наоборот нужно серьёзное повышение налогов для тех компаний, которые решили вывести рабочую силу в третий мир.

Лишь исправив эти проблемы, можно будет говорить об исчезновении такого феномена как Трамп в нашей жизни. Трамп не выскочка и не случайность, а политическо-экономическая закономерность разлаженной как республиканской партии, так и американской традиционной экономики

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги