УкрРус

О чем болит голова у бизнесменов в Украине

На украинском IT-рынке все проблемы можно структурировать на исправимые и неисправимые, а также на системные и несистемные. В самом низу пирамиды потребностей (или проблем) IT-рынка - общепредпринимательский инвестиционный климат в стране, без привязки к IT. На климат влияют непрозрачное налоговое законодательство, зарегулированность системы, беспредел силовых органов и неработающая судебная система. Менять эти явления со стороны IT-рынка было бы самонадеянно, поскольку есть и другие отрасли, которые страдают не меньше, а их вклад в экономику весомее, пишет Денис Довгополый для ЛигаБизнесИнформ.

Пирамидальная структура показывает важность и последовательность устранения определенных проблем в определенном порядке. Поэтому попытки перейти к решению проблем верхнего порядка, не решив сначала проблемы нижнего порядка, обычно заканчиваются ничем или же требуют нечеловеческих усилий.

О негативных факторах

С началом кризиса западные инвестфонды, работающие в Украине, разделились. Те из них, кто не готовы нести высокие риски, ушли. Но при этом нашлись инвесторы с большим опытом работы в сверхрискованном окружении. Они играют в длинные игры на 5-10 лет вперед и полны уверенности в том, что Украина рано или поздно станет частью ЕС. Что касается рисков, которые оценивают заходящие инвесторы, на первом месте вовсе не военные действия, а отсутствие реформ и высокий уровень коррупции.

Разделение инвесторов говорит о том, что в ближнем горизонте планирования экономическая ситуация продолжит ухудшаться и "дно" еще впереди. Но в перспективе 10 лет нас ждет внушительный рост на всех рынках, в отдельных сегментах - на несколько порядков. Поэтому для инвесторов, готовых идти на значительные риски, страна стала очень привлекательной.

Вдобавок полным ходом реализуются способы снижения инвестиционных рисков. В то же время эти способы несут и негативный сценарий - передислокация целых проектов в страны Восточной Европы. Опасность в том, что более консервативная часть перемещенных отечественных специалистов не вернутся в Украину после периода нестабильности.

В ближнем горизонте планирования экономическая ситуация продолжит ухудшаться и "дно" еще впереди. Но в перспективе 10 лет нас ждет внушительный рост на всех рынках, в отдельных сегментах - на несколько порядков.

Плохо влияют откровенные глупости со стороны руководства страны. Неосторожное заявление военных об ограничениях на перемещение лиц призывного возраста, впоследствии опровергнутое, буквально в последний момент отсекло нескольких инвесторов. Две сделки развалились в течение недели после этого заявления.

Инвесторов не пугает перспектива того, что часть команды стартапов может быть мобилизована. По опыту Израиля, который живет в условиях перманентного конфликта, весь персонал проекта, включая женщин, может уехать на учения на несколько месяцев. И инвесторы знают, как работать в таких условиях. Но когда специалисты, ориентированные на глобальные рынки, не могут выехать из страны, чтобы повстречаться с партнерами или клиентами за рубежом, такие риски инвесторы принимать не готовы.

Помимо прочего, война наносит косвенный удар по ритейлу и e-commerce. По нашим оценкам, граждане пожертвовали от 800 млн до 1,5 млрд грн в виде различной волонтерской поддержки - эти деньги фактически "вынули" из потребления и экономики. В других условиях они были бы потрачены на товары и услуги, в первую очередь через e-commerce. С другой стороны, инновационные идеи, инвариантные в плане страны потребления, получают более высокие шансы на выживание.

О позитивных факторах

В кризис всегда происходит всплеск инвестиционной активности. Одна из основных причин - пропадают альтернативные способы инвестирования. Инвестировать в недвижимость и фондовый рынок в условиях "почти войны" бессмысленно. Риски на высокотехнологичном рынке война сделала практически соизмеримыми с рисками в традиционном бизнесе. К тому же инвесторы поняли, что цифровые активы в случае войны спасать значительно проще. Они не имеют физического выражения: это не завод и не шахта, которые могут "отжать" или разбомбить.

Граждане пожертвовали волонтерам от 800 млн до 1,5 млрд грн - эти деньги фактически ушли из экономики. В других условиях они были бы потрачены на товары и услуги, в первую очередь через e-commerce.

Кризис делает очень большую работу, вбивая в головы наших предпринимателей идею о том, что израильский путь развития отрасли - единственно правильный. Локальный рынок очень маленький, но насыщен талантами, что позволяет условно недорого создавать хорошие продукты, нацеленные на глобальный рынок. Поэтому в нынешней ситуации нет худа без добра: локальный рынок "издох" и открылась возможность выходить на глобальный.

Подтверждение тому - инфраструктурные проекты, подобные акселераторам, консалтингу и инвестициям, во время кризиса растут очень быстро. С лета 2014 года поток проектов, которые приходят к нам за консультациями, вырос настолько резко, что нам даже пришлось расширять команду.

Первые шесть недель 2015 года побили абсолютный рекорд по количеству закрытых сделок и привлечению инвестиций. Сделки закрывались чаще, чем раз в неделю, что не может не радовать. Речь идет о проектах на разных фазах развития, с инвестициями от $50 000 до нескольких миллионов. Многие из них не афишируются, но тем не менее рынок кипит.

Более того: все, кто оперируют валютными инвестициями, постепенно оказываются в выигрыше, поскольку все локальные ресурсы становятся чуточку дешевле. Я до сих пор уверен в том, что валютный курс в последнюю очередь зависит от Нацбанка. В первую очередь - от общего состояния экономики страны, а страна воюет. Валютный курс будет постоянно колебаться - спокойствия тут не будет еще долго.

Израильский путь развития отрасли - единственно правильный. Локальный рынок маленький, но насыщен талантами, что позволяет создавать хорошие продукты, нацеленные на глобальный рынок

Переломный момент

В отличие от войны, продолжение которой зависит от одного человека на планете, мы в состоянии повлиять на реформы в области дерегуляции и борьбы с коррупцией. Отношение к этой ситуации у меня двойственное. С одной стороны, сегодня особых улучшений не видно. С другой - новые назначения "наверху" позволяют надеяться, что в обозримой перспективе вопрос сдвинется с мертвой точки.

Коррупция - раковая опухоль страны. По моим оценкам, она "съедает" до 20% ВВП - столько же, сколько "съела" война. Иными словами, мы можем вернуть экономику на довоенный уровень, просто избавившись от коррупции. Я жду того момента, когда каждый украинец примет решение не брать и не давать взяток и не работать с людьми, которые строят свой бизнес на коррупции.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги