УкрРус

Почему украинцы не хотят покупать автомобили в этом году

Уже прошло первое полугодие 2015г, и можно подводить итоги работы украинского автопрома. Все понимают, что чуда не случилось. Обвал гривни не создал условия, хотя многие на это надеялись, что украинцы бросятся скупать украинские автомобили. Скорее, наоборот, украинцы во время первого роста курса гривни, так резко бросились скупать автомобили, что сейчас им явно не до этого. Да и деньги на покупку нового автомобиля сейчас в наличии только у малого процента населения, и их количество только уменьшатся.

Вначале пару слов о продажах новых легковых автомобилей в Украине. За первое полугодие 2015 года было продано легковых автомобилей 17 200 штук, это на 70% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Действительно, украинцы начали меньше покупать автомобилей. И теперь уже легковой автомобиль стал для украинца не предметом передвижения, а предметом роскоши, даже можно сказать непозволительной роскоши.

Что касается структуры выбора модели автомобиля, то по итогам продаж в июне 2015 года первое место по популярности заняла модель Toyota, а ЗАЗ оказался на третьем месте. Но, надо сказать, что третье место для ЗАЗа, это уже успех. В начале года автомобили ЗАЗ по продажам были в конце первого десятка. И только в последние месяцы украинцы стали больше покупать автомобилей марки ЗАЗ. Хотя, если сравнить объемы продаж автомобилей ЗАЗ за июнь 2015 год с июнем 2014 года, то фиксируется падение продаж на 50%. Несмотря, на то, что в Украине автомобили ЗАЗ единственные имеют локализацию больше 50% (локализация это количество деталей отечественного производства при производстве автомобиля), пока что и цена на украинские автомобили, даже после обвала гривни, не внушает доверия покупателям. Кроме того, все понимают, что модельный ряд ЗАЗ узковат. Это скорее автомобиль эконом-класса минус, а пока украинцам больше по душе эконом-класс плюс. А такие автомобили только зарубежного производства. Поэтому украинцы охотнее покупают Toyota, Renault, Nissan, Mazda, чем ЗАЗ. И поменять это резко и радикально сложно. Просто так запустить производство Toyota или Renault в Украине нереально. Можно, конечно, организовать так называемую крупно узловую сборку, но это фактически тот же зарубежный автомобиль, только колеса прикручены в Украине.

Никто не хочет видеть в лице Украины конкурента на международном рынке машиностроения. Поэтому, то обстоятельство, что украинский ЗАЗ может производить Ланосы, как вариант модели ДЕУ, это просто удача. Очень сложно заполучить возможность легально производить хорошие зарубежные модели. Все хотят, чтобы их продукцию просто покупали в Украине, но производить здесь они не хотят. У них и так перепроизводство в ЕС и Азии, зачем им еще и Украина со своими автомобилями. Вот такой парадокс нашей жизни. Мы хотим быть автомобильной державой, но хотят ли они – это вопрос к ним.

За первое полугодие 2015 года в Украине было произведено легковых автомобилей Шкода 843 штук, это на 67% меньше, чем в прошлом году, и автомобилей ЗАЗ 1446 штук, что на 86% меньше, чем в прошлом году. Производство ЗАЗ вообще останавливалось на январь-март, и только в апреле начало возрождаться. Понятно, что производство автомобилей зависит от спроса. Раньше автомобили ЗАЗ можно было продавать в страны СНГ, теперь этот рынок закрыт для украинских автопроизводителей, вся надежда на украинских покупателей. Хотя надежда слабенькая.

Никто не может четко сказать, что будет с украинским автопромом. Можно и дальше производить автомобили небольшими партиями и ориентировать на отечественных покупателей. Но в этом случае такой большой завод как ЗАЗ будет сложно содержать. Ибо этот завод рассчитан на производство десятков тысяч автомобилей за месяц, а теперь даже за год такой объем продать нереально. Нужны нормальные рынки сбыта, и это факт. Или действительно перепрофилирование украинского автопрома только на крупно узловую сборку и закрытие ненужных производственных мощностей. Это худший вариант. Ибо потерять сферу деятельности очень легко, а вот возродить или создать – сложно и долго. Тем более что закрытие ЗАЗ сразу же приведет к закрытию большого количества смежных предприятий по всей Украине. И тогда уже будет сложно выпускать даже Ланосы. Нужно что-то решать или решаться...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги