УкрРус

Россия и вопрос срока

Читати українською

Наша цель – не восстановление территориальной целостности любой ценой, а подрыв экономики страны-агрессора и крах политического режима России.

Западные СМИ утверждают, что Европейский Союз и США не собираются отказываться от санкций против России в обмен на сотрудничество в борьбе с международным терроризмом. Это вполне логично. Россия получила санкции в ответ на аннексию Крыма и оккупацию Донбасса – а эти действия иначе, как проявлениями государственного терроризма в современном мире никто не считает и в этом смысле Российское государство ничем не отличается от "Исламского государства". Так что санкции против России на предстоящем саммите ЕС будут продлены – в этом я совершенно не сомневаюсь. Другой вопрос – на сколько? Об этом пишет Виталий Портников для newsru.ua.

Не нужно думать, что в Кремле не осознают неизбежность продления санкций. Осознают. И отмены санкций не требуют. Требуют только ограничения их продления. Расчет российской дипломатии прост: добиться продления санкций на несколько месяцев, а за это время доказать, что Украина сама не выполняет Минские соглашения. И вот тогда-то, когда придет время для очередного продления санкций против агрессора, можно будет сказать, что Россия делает все возможное для мирного урегулирования – а Украина со своей миссией не справляется, не может принять соответствующих законов, "услышать" оккупированный Донбасс. Вывод будет напрашиваться сам собой: Минские соглашения опять продлевать, раз уж они обеспечивают хотя бы какое-то перемирие, Украину, конечно же, за промедление не наказывать, Россию – тоже. И искать пути окончательного разрешения конфликта и восстановления территориальной целостности Украины – всем вместе.

При всей циничности такого подхода – ведь понятно же, что кризис в Донбассе можно решить за 24 часа если Путин откажется от оккупации территории и поддержки боевиков – именно он является сейчас преобладающим в подходе российской дипломатии и именно его обсуждают с представителями пророссийского лобби на Западе – политиками, предпринимателями, журналистами, просто платными "шестерками" Москвы. Поэтому главной задачей Киева должно быть продление санкций против агрессора на максимально долгий срок и работа над их дальшейшей пролонгацией. Мы должны помнить, что наша цель – не восстановление территориальной целостности любой ценой, а подрыв экономики страны-агрессора и крах политического режима России. Только это – и ничто другое – обеспечит нам длительную безопасность и нормальное развитие в будущем.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги