УкрРус

До какой отметки рухнут цены на нефть

На нефтерынке сохраняется тенденция снижения стоимости черного золота. Morgan Stanley предрекает крупнейший за 30 лет обвал нефтяных котировок. Конечно, я сомневаюсь, что цены упадут до уровня 80-х или второй половины 90-х годов, когда стоимость доходила до $8-12 за баррель. Об этом пишет Александр Жолудь для издания "Новое время".

Тем не менее, динамика на снижение в последующие 2-3 года, вероятно, будет сохраняться. Она вызвана группой факторов, как со стороны спроса, так и со стороны предложения.

Первая группа факторов связана, в первую очередь, с ожиданиями по выходу на рынок Ирана, что увеличит предложение. Одновременно с этим ожидается снижение спроса из-за замедления экономического роста в Китае. Кроме того, есть ожидания по переходу на электрокары и прочие тренды отхода от бензиновых двигателей. Конечно же, это вопрос не одного года, а нескольких десятилетий. Тем не менее, эта тенденция будет сохраняться.

Таким образом, увеличение спроса на нефтепродукты будет расти значительно медленнее, чем в предыдущие периоды. Вдобавок стоит отметить, что ранее были осуществлены серьезные вливания в добычу нефти из нетрадиционных источников. И это также поспособствует постепенному снижению цен на нефть.

Основной сценарий на последующие три года предполагает, что цены упадут до $40-50 за баррель. Вместе с тем, не исключено, что они упадут и до $35-40. Важно отметить, что резких падений или скачков не ожидается.

Тем не менее, даже на уровне $40-50 цена достаточно сложна для российского бюджета, поскольку большая часть доходов российского бюджета наполняется за счет экспорта нефти и газа. Соответственно, чем меньше цена экспортируемых энергоресурсов, тем меньше у России ресурсов для того, чтобы поддерживать существующий уровень расходов в стране.

Они будут вынуждены искать другие средства увеличения доходов бюджета. И одним из таких механизмов является увеличение налогов и сборов, что, в свою очередь, всегда воспринимается негативно.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги