УкрРус

Теперь они враги? А мы - нет? Попользовались и бросили нас?

Сел. Заказал кофе. Прикурил сигарету.

Уставился в окно, и внезапная тоска нахлынула от мысли, что уже давно не слышно негативных высказываний в адрес кавказцев. СМИ больше не блещут яркими статьями о разборках в клубе, кортежах в центре Москвы, изнасилованиях, лезгинке на площади, крышевании рынков и прочих событиях, которые были основным источником творчества креативных журналистов. В новостных хрониках тишина.

Куда все делось? Где призывы изолировать/не кормить/загнобить/ Кавказ? Что произошло? Что мы такого сделали (или не сделали), что вся страна разом отвернулась от нас? Что стало с ненавистью, которую к нам испытывали? Где презрение и негодование? Тяжело осознавать, что эти чувства прошли. Не верится, что нас так легко променяли на Украину и Запад.

Вот, значит, как? Теперь они враги? А мы - нет? Попользовались и бросили нас? Нашли получше и побежали к ним. И это после стольких лет взаимной ненависти, стольких срачей, после всех презрительных слов, после всего, что мы натворили. В одно мгновенье все перечеркнуто. И как потом верить людям? Вы демонстративно ненавидите Америку, чтобы кавказцы видели свою ненужность. Прекрасно зная, как сильно это ранит и калечит наши души. А мы стоим в углу и смотрим, роняя слезы в бокал с мартини, на вечеринке, на которую нас не пригласили. Будто разбитого сердца недостаточно, заставляете публично страдать.

Вы хоть понимаете насколько больно видеть, что твое место занято другим? Где была Украина, когда мы с вами, совсем юные и невинные, дрались в метро? Может, это европейцы шлялись по торговым центрам, действуя вам на нервы? Или обнаглевшие американцы заезжали на манежку за рулем? Нет… Это были мы. Мы, чьих слез вы сейчас не видите; мы, чей тихий плач вы не слышите.

А все, что вы говорили нам в приступе гнева, эти громкие признания: "Чурки", "Хачи", "Черножопые", "Москва для москвичей, Россия - для русских" - теперь ничего не значат? Очередная ложь. Фальшь и лицемерие. Лишь пустые слова, которые унес ветер перемен… Нет, все ушло. Бесполезно взывать к чувствам, которые умерли. Конечно, вам этого не понять. Вас-то всегда все ненавидели. А у нас один выбор - смириться, и постараться жить дальше.

Мой кофе остыл, а сигарета давно погасла.

Я немного успокоился.

В конце концов, время лечит. Но настанет день, когда эта страна вновь вспыхнет негодованием в адрес кавказцев. Одно мимолетное воспоминание, знакомый запах или "наша песня" - заставят вас вернуться обратно. Такие, как вы всегда возвращаетесь.

И в какой-нибудь дождливый вечер, придете под наши окна, пьяные, мокрые и совершенно разбитые. Будете кричать, что ошиблись, что всегда ненавидели только нас.

Но будет поздно.

Жизнь многому научит нас.

Мы не будем прежними. Наши суровые сердца станут мягкими, наши поведение, поступки и внешний вид больше не будут вызывать презрение. Станем совершенно другими. Даже смурфов ненавидеть будет легче, нежели нас. Вы это поймете, но откажетесь принимать, потому что правда будет вам не по зубам.

Но где-то в глубине души осознаете, что людей, которых вы ненавидите - нет; они остались в ваших воспоминаниях.

Мы попросим запомнить нас прежними, простим вас, задвинем шторы и пойдем спать.

А вы уйдете во мрак холодной ночи. Дождь не скроет ваших слез, алкоголь не заглушит боль, время не вылечит душу, и никакие страдания не склеят осколки разбитого сердца…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги