УкрРус

Дисбактериоза не существует

Сейчас не найдется ни одного человека, который не слышал бы о таком понятии, как дисбактериоз. Действительно, нам рассказывают о нем по телевизору, доктора назначают лекарства, да и сами мы порой думаем: "А вдруг у меня дисбактериоз?" Больше всего, конечно, достается детям. Вряд ли сегодня найдется мама, которой не говорили, что ее ребенок страдает дисбактериозом. Так что за зверь такой? И существует ли он? Давайте разбираться. Когда ребенок появляется на свет, его кишечник стерилен. С первым контактом с мамой или медперсоналом, он начинает заселяться микроорганизмами. То есть микробы, заселяющие кишечник, являются не строго определенными, а такими, которые есть в окружающей среде. Они могут быть полезными, как лактобактерии, либо нейтральными, либо патогенными и вызывать различные заболевания. В дальнейшем микрофлора кишечника формируется в зависимости от места проживания, характера питания и многих других факторов.

Существует такой метод исследования, как анализ кала на дисбактериоз. Человек сдает свежий кал, а ему выдают бумагу, где описан качественный и количественный состав микроорганизмов, населяющих толстый кишечник. Но мы с вами выяснили, что состав флоры различается у разных людей. К тому же анализ показывает состав флоры просвета кишечника, а в возникновении заболеваний играет роль флора, которая присутствует на стенках кишечника. Бывает вот такая ситуация: у ребенка, находящегося на грудном вскармливании уже неделю жидкий стул с примесью зелени. Мама обращается к врачу, врач назначает анализ на дисбактериоз, высевают стафилококк.

Что делать?

Конечно же, лечить. Пьются пробиотики, пребиотики, бактериофаги. В конце концов, ребенок "выздоравливает".

Что же происходит на самом деле? Дисбактериоза не существует?

Организм ребенка еще незрелый, в том числе кишечник и ферментативные системы. И иногда бывают такие сбои в виде стула, пугающего мам. Стафилококк является условно-патогенным жителем нашего организма, его наличие в кале при отсутствии явных признаков заболевания — абсолютная норма. Но ребенок растет, развивается, и органы созревают, симптомы прекращаются, и это выздоровление приписывают препарату. Все довольны. Доктор полечил, мама не ждала, спустя рукава, а действовала, фармацевтические компании все "в шоколаде".

А как же тогда антибиотики, спросите вы? Ведь они вызывают дисбактериоз? Все дело в том, что у некоторых антибактериальных препаратов имеется такой побочный эффект, как диарея. Встречается он примерно в 8% случаев и проходит самостоятельно после прекращения приема препарата. Что же тогда врачи? Они что не знают этого? Надо сказать, что такой диагноз, как дисбактериоз существует только на постсоветском пространстве. Это связано с нашим менталитетом, когда родители не могут якобы бездействовать, им необходимо проверяться, сдавать анализы и лечить. А так как у нас клиент всегда прав, то вот, пожалуйста, лечитесь. Под марку дисбактериоза работают также и некоторые промышленные компании, придумывающие продукты, спасающие от дискомфорта в животе. Подумайте, кефир — это результат деятельности кисломолочных бактерий. А биокефир? Масло-масленое? Но беря с прилавка биокефир, люди искренне считают, что он полезнее. Поэтому давайте будем не лечить модные диагнозы, а соблюдать элементарные правила гигиены и мыть руки перед едой. Будьте здоровы!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги