УкрРус

Стрелков провозгласил себя фюрером

Суббота. Сажаю картошку. Звонок:

- Здравствуйте, информагентство такое-то. Как вы прокомментируете создание ОНДПРИС?

- Понятия не имею, что это такое.

Пауза.

- А вы, Алексей Анатольевич, разве не участвуете в мероприятии?

- Каком?

- В учредительном собрании общерусского национального движения под руководством Игоря Стрелкова.

- Не, я картошку сажаю.

- То есть никак прокомментировать событие не можете?

- Могу. Но дня через два, как до интернета доберусь.

Вот добрался. Почитал, чо пишут. Даже комментировать нечего. Собственно, все, что я думаю по поводу марлезонского балета "Стрелков и пяток жирных нацистов", я уже высказал в посте "Принцип ложки дерьма". Кому лень читать, кратко пересказываю суть. Существует национализм бытовой, который весьма широко распространен в РФ: мужики в дырявых трениках бухают в гараже и жалуются друг другу на то, что чурки реально зае*ли и всех их надо выгнать из Рассеюшки, от них, мол, все зло. В этот момент их жены нанимают чурок за две тыщи вскопать под картофан три сотки на даче, потому что их мужья занимаются национал-онанизмом под национальный напиток и расово-правильный закусон.

Именно эту картину я и наблюдал последние два дня в русской деревне: представители титульной нации, нажравшиеся еще с пятницы, не проявляли в выходные никакой пассионарности. Зато пяток узбеков и пара таджиков по-стахановски батрачили на дачников и аборигенов. Их тут "тимуровцами" кличут. Старшим у них Алишер, мужичок лет 50. Судя по тому, как хорошо он владеет языком, из образованных. Вся деревня знает его сотовый. Кому что надо – звонят. Пенсионерам – скидка. Подозреваю, обслуживает он не одну деревню.

А есть еще национализм политический. Но, несмотря на широкое распространение национализма бытового, он никаким спросом в массах не пользуется. Ну, есть, конечно зигующие гопники и городские сумасшедшие, которые носят косоворотки и пропагандируют родноверие, есть интернетные жидо-хачо-чурко-фобы и прочая маргинальная публика, недолеченная в психушках. Но ни одной националистической партии в РФ нет. Просто не набирается придурков на целую партию. Даже карликовую. Даже, блин, микроскопической партийки нет. Сами нацики, конечно, блеют, что их антирусский Минюст противоправно не регистрирует по указке мировой закулисы. Ну, и хрен с ним, раньше вон Минюста вообще не было, и товарищ Ленин у них протокол съезда РСДРП(б) не утверждал. Если есть люди, реализующие свои политические идеалы, им печать на номерном бланке без надобности. Но судя, например, по группе VK самой крупной националистической партии – НПД – проблема не в кознях закулисы, а в недостатке членской базы. Под постами на стене там аж по 18 лайков и 16 комментов случается в удачные дни.

Ну, так вот, если какой-то человек в РФ заявляет, что желает заняться политикой, и намерен стать вождем националистов, то можно смело списывать этого "политика" в утиль. Игорь Стрелков, конечно, старательно избегает слово "национализм", заменяя его эвфемизмом "патриотизм", но кого этим обманешь? Взяв себе в попутчики Егорку Просвирнина и Костика Крылова и прочих и*анутых на всю кукушку отморозков, он свою политическую карьеру похоронил, так и не начав. Ему об этом мягко, но откровенно в день самозарождения клуба "25 января" сказал владелец канала "Нейромир-ТВ" Игорь Бощенко. А потом кто только не говорил…

Ну, блин, не имеет нацистская партия, даже если назвать ее не партией, а движением, и не нацистским, а национальным, ни малейших перспектив в России. Это настолько очевидно, что даже обсуждать смысла нет. Вот уже почти 30 лет в Рассиюшке швабода политического самовыражения, а ни одной националистической партии не появилось. На Украине – появились, и не одна. Некоторые даже в Верховную Раду пролезли. У нас же зигометов, дро*ителей на Гитлера, фанатов Власова и Краснова не набирается на партию, что феерический обсер Стрелкова в очередной, 100500-ый раз доказал со всей наглядностью.

Факты таковы. 25 января, когда в офисе движения "Новроссия" состоялась неформальная встреча, на которой роилась идея создания клуба (комитета) "25 января", на ней присутствовало 12 человек. Эта совершенно неофициальная тусовка, на которой всего лишь поговорили о том, о сем, вызвала в тырнетах настоящую бурю в стакане воды. Информационный выхлоп получился совершенно неадекватным событию. Вскоре дошло до того, что мочить "январистов" принялись федеральные телеканалы.

Прошло четыре месяца. И вот состоялось официальное собрание комитетчиков в составе аж 20 человек, на котором они решили бренд "25 января" торжественно похоронить и объявили о создании ОНДПРИС - общерусского национального движения под руководством Игоря Стрелкова. Заодно огласили феерический в своей тупизне документ – политическую декларацию, в которой умудрились затронуть проблемы Вселенной, но обошли стороной вопрос о том, на какой, собственно, политической платформе ондприсовцы стоят и каким образом собираются реализовывать свои лозунги? Какую форму государственного и общественного устройства собираются установить после своего прихода к власти – молчок. Даже в том, что собираются прийти к власти, не сознаются. Зато обещают изменить Конституцию, что какбэ подразумеваэ…

Лично я не понял – то ли нацики собираются на президентских выборах победить и просят у электората поддержку, то ли партизанский отряд набирают для свержения Путина. В декларации этот вопрос тоже обойден стороной. Пафосно заявлено лишь то, что все 20 человек решительно отказывают правящему режиму в поддержке. Офигеть, режим теперь точно обречен!

Обсуждать саму декларацию, представляющую из себя пустейшую демагогию, смысла не вижу. Там в одном абзаце говорится о том, что частная собственность будет защищена, а в следующем "защитники" грозятся отобрать собственность у тех, кто ею завладел не по понятиям.

Проблему трудовой миграции из Средней Азии ондприсовцы собираются решить просто гениально: чурок депортируют, зато будут способствовать привлечению трудовой миграции из США и Европы. Нет, я не стебусь – там именно так и написано. Вы уже представили, как миллионы американцев, немцев и французов мчатся в Россию, чтобы заменить на стройках ровшанов с джамшудами? Ой-ей, если бы эти сатирики написали про то, как станут завозить гастарбайтеров с Марса, было бы не так смешно.

Давайте оценим, какой медийный выхлоп получило эпохальное событие – создание ОНДПРИС, сравним его с информационным эхом, которое получило первое собрание 25 января. Со всей наглядностью контраст демонстрирует реакция публики на освещение обоих мероприятий у m_kalashnikov:

В первом случае – десятки тысяч просмотров, попадание в топ, 863 комментария, в одном лишь Фейсбуке 3175 репостов.

Во втором – 30 комментариев, большинство из которых сккептически-саркастические и 78 репостов в ФБ. Допускаю, что за неделю до сотни репостов дотянет. А ведь Максим Калашников – активист К25.01, его читатели – это и есть самая что ни на есть целевая аудитория ОНДПРИС.

За пределами блогосферы на майское мероприятие комитетчиков обратило внимание только "Радио Свобода" и "Московский Комсомолец". Ну, и еще два десятка укро-СМИ вволю потешились над бенефисом "террориста Гиркина", который, позащищав русских на Донбассе, теперь хочет защитить их во всем мире. Ой, таки и русских на Брайтоне тоже?

В общем, получилось все ровно то, о чем я предостерегал Игоря Ивановича: если добавить в бочку меда ложку дерьма – получится бочка дерьма. Он же взялся построить движение имени себя из отборнейшего нацистского дерьма, разбавленное даже не ложкой меда, а лишь обещанием оного.

Итог закономерен – полнейший провал. За четыре месяца К25.01 родил один программный документ и создал аж целую одну региональную ячейку. Однако она, почему-то, не пожелала стать частью ОНДПРИС. "Тяжеловесы" (по маргинальным понятиям, конечно) в лице Лимонова сделали ручкой. Сейчас открещивается от старых "соратников" даже умеренный националист (или уже не националист?) Анатолий Несмиян ( el_murid), которого я за политический инфантилизм поругал, а теперь готов похвалить за то, что свою ошибку он не побоялся признать.

Закончу свое сегодняшнее ИМХО на философской ноте. В чем разница между смелостью и мужеством? Смелым человек может быть от глупости, по пьяни или под действием психостимуляторов. Смелость может быть безрассудной. Смелость может быть безумной (от безумия) или отчаянной (от отчаяния). Смелость бывает самоубийственной. Но в русском языке нет устойчивых выражений вроде "мужественный от водки" или "безумное мужество".

Я, например, человек совсем не смелый. Даже с моста на "тарзанке" без страховки никогда не прыгал. Ссыкотно как-то. А вот однажды 2 августа подгулявший десантник со словами "А так слабо, прыгуны?" с разбегу перемахнул через ограду моста и плюхнулся в воду с высоты 9-этажного дома. Сломал себе ребро, руку, но сумел-таки доплыть до берега. Смелый чувак? Конечно, смелый! Но тупо-о-о-й. И вряд ли у кого-то язык повернется назвать его поступок мужественным.

Смелость нужна, чтобы пойти добровольцем на войну. Смелость нужна, чтобы рвануть в "психическую" атаку на пулеметы. Чтобы признать, что война утратила смысл или проиграна – нужно мужество. Чтобы врать другим – нужна смелость (обманутые могут ведь и по фотокарточке надавать). Чтобы не врать себе – нужно мужество. Чтобы ошибаться там, где до тебя ошиблись сотни других – нужна отчаянная смелость и слепая вера в то, что именно тебе фартанет. Чтобы признать свои ошибки – нужно мужество. Чтобы не отказаться от своих идеалов под страхом смерти, нужна смелость. Осознать, что идеалы были ложными, когда тебе ничто не угрожает – нужно мужество. Чтобы работать политическим клоуном – нужна отвязная смелость (отсутствие комплексов). Чтобы быть реальным политиком – нужно обладать мужеством.

Игорь Иваныч, если вы не поймете, в чем разница между смелостью и мужеством, так и останетесь в категории политических клоунов.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги