УкрРус

Детство в Швеции: как воспитать счастливого ребенка

В 1979 году Швеция стала первой в мире страной, в которой на законодательном уровне запретили любое физическое насилие над детьми (от подзатыльников до побоев). В 70-е годы активно началось обсуждение вопросов, связанных с применением физической силы при воспитании детей. Сначала консенсуса в обществе не было. После принятия закона не все семьи сразу отказались от шлёпанья в педагогических целях. Но постепенно наибольший процент населения к этому пришел. К сожалению, это не значит, что в Швеции в настоящий момент не существует семей, в которых дети не подвергаются физическому насилию. Проблема признается, и с ней продолжают бороться на государственном уровне.

Фото ya-zhenschina.com. Детство в Швеции

Отпуск по уходу за ребенком в Швеции составляет 480 дней. Как мама, так и папа могут воспользоваться правом уйти в оплачиваемый декрет. Они могут распределить дни между собой в удобной пропорции, однако, за каждым родителем "зарезервировано" два месяца. Если отец или мать по каким-то причинам не хотят воспользоваться этими двумя месяцами, то эти дни просто "сгорают", а не переходят к другому родителю. Почти все шведские папы как минимум в течение двух месяцев ухаживают за своими младенцами, пишет Валентина Степченкова для workingmama.ru.

В Швеции существует пособие по уходу за ребенком. Сумму в 1 050 шведских крон (по курсу на март 2016 г. сумма равняется 3269 гривен) родители получают от государства ежемесячно. Эти деньги идут на расходы, связанные с уходом за ребенком.

В ряде шведских городов, например в Стокгольме, родители с детскими колясками имеют право бесплатного проезда в автобусах. Эта льгота введена для того, чтобы родители не оставляли свои коляски без присмотра в салоне автобуса, пока сами оплачивают проезд.

У шведских школьников есть специальные каникулы для спорта. Во время Второй мировой войны в стране возникла нехватка кокса, которым отапливались помещения, в том числе и школы. Тогда было принято решение освободить детей от занятий в самые сильные заморозки - в конце февраля. Эти каникулы стали называться "угольными" - kokslov. Война, к счастью, закончилась, а каникулы в конце февраля остались, только их стали называть "спортивными" - sportlov. Шведы, как правило, в течение этой недели семьями выбираются в горы, чтобы покататься на лыжах и сноуборде.

Учебный год начинается в августе а заканчивается в июне.

6. 5 % воспитателей в шведских детских садах – мужчины. Несмотря на то, что процент не очень велик, Швеция является одной из ведущих стран в мире по этому показателю.

Шведская детская литература популярна во всем мире. В Швеции большое значение придается качеству детской литературы, поэтому существуют разнообразные фонды, которые осуществляют поддержку авторов и иллюстраторов. Шведы не боятся затрагивать серьёзные темы – например, любви и смерти, - в книгах для детей. Кроме того, подобные книги являются педагогическим материалом, помогающим родителям говорить с детьми на важные темы.

Уже в школах детям рассказывают об экологии питания. Ученикам объясняют, какие питательные вещества необходимо получать растущему организму, а что, наоборот, является вредным. Конфеты и шоколад едят не чаще раза в неделю. Как правило, сладости (в очень умеренных количествах) выдаются по субботам, отсюда и заветное слово "lördagsgodis" - "субботние конфеты". Кроме того, у детей огромной популярностью пользуется праздник Пасхи, потому что по традиции именно тогда дети получают большое количество конфет и шоколадных яиц.

Ходить на пикники, гулять в лесу или просто жарить барбекю во дворе - типичные шведские занятия. Шведы совсем по-особенному относятся к природе: сидеть в выходные дома кажется им чем-то противоестественным. С самого юного возраста шведы проводят огромное количество времени на улице. На больших переменах в школе (а иногда и чаще) детей отправляют гулять, чтобы они дышали свежим воздухом. И не важно, какая при этом погода. Главное: правильная непромокаемая одежда - комбинезон и резиновые сапоги - и ребенок готов играть на улице даже в ливень. Шведы любят повторять: "Не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда".

Почти у всех шведов есть брат или сестра. Очень сложно отыскать человека, который бы рос единственным ребенком в семье. Два-три ребенка - норма. Четыре-пять - не редкость.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги