УкрРус

Россия и Запад: конфронтация только нарастает

Строительство новой военной базы вблизи границы с Украиной (в городе Клинцы Брянской области, что в 50-ти км от Украины. – Ред.) потенциально, конечно, несет риски для Украины. Хотя эта база скорее больше направлена на Запад. Вблизи Белоруссии, чтобы потом через нее выйти на западные рубежи. Но судя по местоположению, войска оттуда могут использовать и на Украину.

Конфронтация между Россией и Западом только нарастает. Да и противостояние и проблемы с Украиной нисколько не разрешены. Пока этого не произойдет, в долгосрочной перспективе кардинального урегулирования пока тоже не просматривается.

Перестрелки на Донбассе будут продолжаться. Это практические неизбежно. Наступило лето и есть угроза, что они могут существенно увеличиться. А может, и не могут. Все зависит от принятых решений.

По поводу вопроса о наличии российских войск на Донбассе. Под названием "ДНР/ЛНР", в военном смысле, там сформирована некая регулярная военная сила, чем-то похожая на танковую армию советского образца. Эта структура интегрирована в российскую систему командования и находится на полном снабжении и под полным командованием российских командиров.

Это такая вооруженная регулярная сила, в которой служат разные люди: местные, добровольцы, прикомандированные непосредственно из российских вооруженных сил.

Конечно, эта вооруженная сила несколько отличается от российских регулярных частей российской армии, но с другой стороны она интегрирована в нее в управленческом смысле и находится на полном снабжении ее техники и вооружения. По сути, силы "ЛНР/ДНР" – это и есть российская армия, но в несколько специфических вооруженных силах. Это вполне сбалансированная военная машина.

Но при этом Москва изображает, что это сепаратисты сами вот так организовались и чисто из голубого неба получают снабжение, финансирование, командование и все прочее. Но в то же время признается, что да, какие-то добровольцы там участвуют, но российская власть непосредственно этого не касается.

Такие вещи в истории известны, в каком-нибудь Конго - когда вооруженные силы воюют с соседним государством и притворяются, что это не их силы, а какие-то местные.

Если на Донбассе и была какая-то самодеятельность, то она закончилась в 14-м году. Нынешние военные структуры там интегрированы и выполняют военные приказы из Москвы. Вот приказывают им стрелять – они стреляют. Не приказывают – не стреляют. Это вполне регулярные вооруженные силы, находящиеся под российским руководством, что Россия полностью официально отвергает.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги