УкрРус

Снятие санкций с Ирана – удар по экономике России

Наиболее важным является сам факт заключения сделки с Ираном. Также можно говорить о том, что ее содержание сводится к простому предложению: снятие санкций в обмен на прекращение ядерной программы, пишет Владимир Огрызко для издания "Новое время".

Тем не менее, есть целый ряд вопросов, весьма чувствительных как для непосредственных участников переговоров, так и для других стран, включая Израиль, Саудовскую Аравию и Россию. Речь идет о требовании Ирана в ответ на допуск экспертов МАГАТЭ на все объекты, включая военные, получить право покупать оружие и ракетные технологии.

Разумеется, в Израиле это вызывает бешеное сопротивление. Недовольна и Саудовская Аравия, которая видит в Иране проблему для всего Ближнего Востока и неоднократно заявляла, что будет препятствовать попыткам Тегерана установить свою гегемонию в регионе.

Мы уже не касаемся российской тематики, поскольку договоренность о снятии санкций означает серьезные экономические проблемы для России. Ведь, если санкции будут ослаблены, Иран автоматически увеличит поставки нефти на мировой рынок, что будет способствовать дальнейшему падению цен. Для России это будет чревато экономическими проблемами.

Это, конечно, только верхушка айсберга – под водой осталось еще немало тем, которые мы сможем проанализировать в будущем.

Важно обратить внимание на пункты-предохранители: если Иран будет нарушать условия сделки, санкции могут быть возобновлены.

Поэтому заключение сделки, с одной стороны, является позитивным моментом, ведь американцы считали решение проблемы ядерной программы Ирана одним из ключевых пунктов внешней политики Барака Обамы. Поэтому он может праздновать победу, пусть и относительную (сделка должна быть одобрена Конгрессом США, в котором большинство составляют республиканцы).

Так что предлагаю быть поосторожней с оптимистичными прогнозами: это сложная тема, которая задевает интересы множества сторон. Поэтому открывать шампанское еще рано.

Россия на первый взгляд кажется понесшей убытки стороной – ведь для нее вопрос цены на нефть является ключевым. Конечно, она хотела иметь возможность продавать Ирану оборудование двойного назначения, развивать ядерную энергетику, продавать военную авиацию.

Это может в некоторой мере компенсировать проблемы с нефтью, которые возникнут у России – возможно, именно по этой причине Иран так настойчиво добивался права покупать оружие за границей.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги